Выберите станции метро:
Площадь МужестваРыбацкоеПушкинскаяПроспект ПросвещенияПроспект ВетерановПроспект БольшевиковПролетарскаяПриморскаяПолитехническаяСадоваяПлощадь ЛенинаПлощадь ВосстанияПлощадь Александра НевскогоПионерскаяПетроградскаяПарк победыОзеркиАдмиралтейскаяСенная площадьСпасскаяСпортивнаяСтарая ДеревняТехнологический ИнститутУдельнаяУлица ДыбенкоФрунзенскаяЧерная РечкаЧернышевскаяЧкаловскаяЭлектросилаВолковскаяЗвенигородскаяПарнасОбуховоАвтовоАкадемическаяБалтийскаяБухарестскаяВасилеостровскаяВладимирскаяВыборгскаяГорьковскаяГостинный дворГражданский проспектДевяткиноДостоевскаяЕлизаровскаяЗвезднаяКировский заводКрестовский островОбводный каналНовочеркасскаяНевский проспектНарвскаяМосковские воротаМосковскаяМеждународнаяМаяковскаяЛомоносовскаяЛиговский проспектЛенинский проспектЛеснаяЛадожскаяКупчиноКомендантский проспектШушарыБеговаяГорный институт
Выбрано:
    Заказать звонок




    НАШИ УСЛУГИ
    Выберите район города или станцию метро:

    Район

    Метро


    Петербургский рынок коммерческой недвижимости продолжает падать. Деловой Петербург, 18.06.2015

    18.06.2015

    С началом ухудшения экономической ситуации в 2014 году эксперты прогнозировали снижение рынка коммерческой недвижимости на 50 – 60%. Они утверждали, что из–за падения спроса все еще не начатые стройки заморозятся, а заполняемость новых складов, бизнес–центров и торговых комплексов упадет. Действительность пока соответствует ожиданиям.

    По оценке Colliers International, судя по темпам строительства, в 2015 году будет введено в эксплуатацию лишь 256 тыс. м2 новых офисов вместо более чем 300 тыс., как предполагалось ранее. Причем, возможно, и эти планы будут корректироваться в зависимости от спроса.

    Прогноз аналитиков компании JLL менее оптимистичен: объем ввода офисных площадей в 2015 году составит 210 – 220 тыс. м2, в 2016 году — 160 – 170 тыс. м2. При этом большая часть нового предложения придется на класс В, а доля класса А во вводе 2015 года составит 39% против 56% годом ранее.

    Пока спрос на офисы падает, заполняемость в среднем снижается незначительно (примерно на 1%, сейчас она составляет около 12,9%), так как сокращаются объемы ввода новых объектов.

    Если бы не "Газпром", структуры которого в прошлом году обеспечили свыше 40% всех сделок по аренде и покупке выведенных на рынок бизнес–центров (90 тыс. м2), то картина была бы еще печальнее. В этом году "Газпром" уже не будет таким мощным драйвером офисного спроса: на данный момент компания обеспечила себе большую часть помещений для грядущей передислокации в Петербург. Хотя отдельные сделки еще проходят. Так, в I квартале подразделения "Газпрома" арендовали весь бизнес–центр Eightedges, а также заняли крупный офисный блок в БЦ "Синоп".

    Из валюты в рубль

    Чтобы удержать старых арендаторов и привлечь новых, подавляющее большинство бизнес–центров перешли с валютных на рублевые ставки, как и в кризис 2008 – 2009 годов. По данным компании East Real, сейчас в бизнес–центрах класса А арендные ставки составляют 1,45 – 1,7 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, в классе В помещения сдаются по 0,8 – 1,2 тыс. рублей за 1 м2, включая НДС и коммунальные услуги. Причем в процессе переговоров арендаторам удается снизить ставки на 10 – 12% от первоначально запрашиваемых. За I квартал ставки в классе А снизились на 3%, в классе В — на 1,5%, подсчитали в JLL.

    Учитывая падение спроса, девелоперы пересматривают параметры своих проектов (например, откладывается строительство второй очереди МФК "Невская Ратуша", где офисные объекты, возможно, заменят на апарт–отели), а многие собственники избавляются от бизнес–центров. Среди них — группы компаний С. Э. Р., Solo, ЛСР. Некоторые отказываются от планов по строительству офисных объектов. Так, компания "Доринда" не будет продолжать преобразование под офисный комплекс исторических зданий на Синопской набережной в Петербурге.

    Склады для себя

    Похожая ситуация складывается и на складском рынке. Еще в прошлом году эксперты говорили, что он будет пополняться в основном за счет сегмента built–to–suit (строительство объектов для конкретных заказчиков или для собственных нужд). По данным Knight Frank St. Petersburg, в I квартале было сдано 44 тыс. м2 помещений для хранения (на 30% больше, чем за тот же период 2014 года), при этом 88% из этих площадей предназначены для собственного использования и оказания логистических услуг (в том числе ответственного хранения). То есть спекулятивный сегмент почти не пополнился новым предложением.

    Складские управляющие, как и офисные, переводят валютные арендные ставки в рубли и снижают запросы. Средние рублевые расценки на хранилища класса А с начала года снизились на 12% (до 500 – 600 рублей за 1 м2 в месяц, включая НДС и операционные расходы), класса В — на 5% (380 – 500 рублей / м2).

    Переезд

    Аналитики сообщают, что складские арендаторы оптимизируют занимаемые площади.

    Многие из тех, кто рассчитывал занять помещения категории А, в конечном итоге выбирают объекты классом ниже. То есть свободные площади на рынке прибавляются как за счет новостроек, так и из–за переезда арендаторов из существующих помещений, говорят в Colliers International. В ближайшие полгода доля незанятых складов будет расти. Сейчас она оставляет 6,3%. Для сравнения: в начале 2014 года свободных площадей в складах было меньше 1%.

    Некоторые девелоперы переносят сроки ввода новых объектов и начало строительства запланированных складских комплексов.

    Например, компания "Руслан" сдвинула сроки запуска второй очереди грузового терминала в Шушарах площадью 9,5 тыс. м2 с сентября 2014 года на первую половину 2015–го.

    ГК "Балтстрой" собиралась в октябре прошлого года ввести в эксплуатацию третью очередь комплекса "Ладога" (6,3 тыс. м2) во Всеволожске. Потом срок был передвинут на I квартал 2015 года, теперь на июль 2015–го.

    Участники рынка прогнозируют, что вместо запланированных к вводу (по заявлениям 2014 года) 400 тыс. м2 складов в этом году будет построено лишь 170 – 190 тыс. м2. Причем примерно 80% — это объекты для собственных нужд застройщиков и склады, построенные под конкретных заказчиков.

    На открытый рынок выйдет не более 35 – 45 тыс. м2 складских площадей. Благодаря снижению объемов ввода не произойдет ни существенного падения арендных ставок, ни серьезного роста доли свободных помещений для хранения.

    Магазинов хватает

    Рынок торговой недвижимости в последние годы не показывал значительного прироста, так как в Петербурге и без того очень высок уровень насыщения торговыми объектами — по этому показателю город в 2014 году стал лидером в России: 513 м2 на 1 тыс. человек (против 450 м2 на 1 тыс. в Москве). А тут еще кризисные явления: снижение покупательной способности населения, связанный с этим уход из России одних торговых марок и корректировка планов у других. Так, Melon Fashion Group вместо 170 новых магазинов в 2014 году в России открыла только 100.

    Финская "S–группа" (сеть гипермаркетов Prisma) не будет, как собиралась, открывать по два–три магазина в год.

    В 2014 году закрылись магазины польской EM&F Group (Esprit, OVS, River Island), Seppala (принадлежит финской Stockmann) собирается свернуть 80% сети.

    Британская New Look не будет выходить на российский рынок.

    Девелоперы отреагировали на падение спроса: этот год будет рекордно низким по объему ввода новых торговых площадей: ожидается открытие лишь 150 тыс. м2, в 2014–м было почти вдвое больше.

    В этом году запланировано открытие четырех торговых центров.

    В частности, уже введен в эксплуатацию ТЦ "Пикник", ожидается запуск второй очереди ТРЦ "Радуга", первого в Петербурге аутлет–центра и небольшого ТК на Парнасе. Кроме того, анонсировано открытие нескольких гипермаркетов, говорят в компании Maris.

    Исход арендаторов

    Даже несмотря на незначительность прироста площадей, увеличивается доля свободных помещений: с начала года она выросла на 1% и в среднем по городу составляет 7%.

    Массового ухода арендаторов не происходит, ретейлеры предпочитают договариваться о скидках. Увеличение числа незанятых помещений происходит в основном за счет оптимизации занимаемых арендаторами площадей.

    Особенно заметно падение спроса в сегменте street–retail.

    В этом году продолжился исход арендаторов из встроенных магазинов, он оказался заметно активнее, чем в торговых комплексах. Так, флагманские магазины во встройке закрыли HTC, Ecco, "Билайн", "Зенит", Vis–A–Vis, банки сворачивают филиальную сеть, также оптимизируя свое присутствие в формате street–retail (такой тактики придерживаются Райффайзенбанк, банк "Русский Стандарт", Банк Москвы, Связной Банк).

    В итоге даже на самой ходовой для street–retail магистрали, Невском пр., доля свободных площадей уже превысила 20%.

    Цены на аренду торговых помещений снижаются. Скидки по арендным ставкам в ТК достигают 20 – 25%, во встроенных магазинах — 40%.

    Девелоперы переходят на рублевые договоры аренды, и чаще используется привязка к товарообороту вместо фиксированной ставки.

    Для удержания текущих арендаторов отменяется индексация арендной ставки на определенный период времени.

    Арендные ставки для якорных арендаторов составляют 0,3 – 1,1 тыс. рублей в месяц за 1 м2, для торговой галереи — 0,5 – 5,5 тыс. рублей (данные NAI Becar).

    Эксперты Colliers International прогнозируют, что в наименее успешных ТК к концу году опустеет почти половина площадей. В самых привлекательных и посещаемых доля незанятых арендаторами помещений почти не вырастет, так как их владельцы будут стараться договориться с ними: снижать ставки, улучшать другие условия договоров.

    Oльга Мягченко

    Ссылка на источник

    << Вернуться к списку новостей
    Актуальные предложения