Выберите станции метро:
Площадь МужестваРыбацкоеПушкинскаяПроспект ПросвещенияПроспект ВетерановПроспект БольшевиковПролетарскаяПриморскаяПолитехническаяСадоваяПлощадь ЛенинаПлощадь ВосстанияПлощадь Александра НевскогоПионерскаяПетроградскаяПарк победыОзеркиАдмиралтейскаяСенная площадьСпасскаяСпортивнаяСтарая ДеревняТехнологический ИнститутУдельнаяУлица ДыбенкоФрунзенскаяЧерная РечкаЧернышевскаяЧкаловскаяЭлектросилаВолковскаяЗвенигородскаяПарнасОбуховоАвтовоАкадемическаяБалтийскаяБухарестскаяВасилеостровскаяВладимирскаяВыборгскаяГорьковскаяГостинный дворГражданский проспектДевяткиноДостоевскаяЕлизаровскаяЗвезднаяКировский заводКрестовский островОбводный каналНовочеркасскаяНевский проспектНарвскаяМосковские воротаМосковскаяМеждународнаяМаяковскаяЛомоносовскаяЛиговский проспектЛенинский проспектЛеснаяЛадожскаяКупчиноКомендантский проспектШушары
Выбрано:
    Заказать звонок




    НАШИ УСЛУГИ
    Выберите район города или станцию метро:

    Район

    Метро


    Заместитель Директора департамента офисной недвижимости East Real Андрей Бурунов на komned.ru

    13.04.2018

    ИТОГИ ПЕРВОГО КВАРТАЛ 2018 ГОДА НА ОФИСНОМ РЫНКЕ ПЕТЕРБУРГА

    Доля свободных офисов в Петербурге достигла наименьшего значения с середины 2008 года. Впервые с этого времени за квартал не введено ни одного бизнес-центра, предназначенного для сдачи в аренду. «Коммерческая недвижимость» подводит итоги развития рынка офисной недвижимости в Петербурге за первый квартал. 

    Доля свободных офисных площадей, по оценке компании JLL, снизилась на 0,1 п.п. – до 7,4%. Это минимальный уровень, указывают консультанты, начиная со второго квартала 2008 года. Общее сокращение вакантности обусловлено уменьшением объема доступных помещений в классе А– с 6,1% до 5,5%, а также стабильным показателем в классе В – 8,2%.

    Особенно не хватает свободных помещений в историческом центре города. Дефицит площадей привел к повышенному спросу на офисы в удаленных районах. Однако на данный момент, отмечают в JLL, и этот ресурс практически исчерпан. Если годом ранее в пяти районах города пустовало не менее 10% площадей (в их числе были даже Центральный и Выборгский), то по итогам марта 2018-го такая ситуация наблюдалась лишь в двух – Красногвардейском и Невском.

    На динамику вакантности повлияло и отсутствие спекулятивного ввода, что произошло впервые за историю современного рынка качественной офисной недвижимости Петербурга. За прошедший квартал был введен лишь один бизнес-центр офисной площадью около 8000 кв.м, построенный для собственных нужд (данные JLL).

    В первом квартале закрыта сделка по продаже офисного здания класса B общей площадью 2100 кв.м на 8-й Советской ул., 31. Покупателем стал производитель автоматики и компонентов для энергетического комплекса ГК «Текон». Компания Wargaming арендовала 7800 кв.м в бизнес-центре «Русские самоцветы» на пл. Карла Фаберже. Отдельные компании продолжают строить небольшие здания площадью 1000-1500 кв.м под собственные нужды. За год в этом сегменте введено в эксплуатацию 17 000 кв.м.

    В целом по итогам 2018-го на рынке может появиться около 220 000 кв.м офисных площадей. Правда, три четверти из них будут заняты собственниками или строятся для конкретного арендатора. В результате объем спекулятивного ввода станет наименьшим за историю рынка Петербурга – 52 000 кв.м (данные JLL). Основной ввод офисно-административных зданий, по оценкам Knight Frank, ожидается во втором полугодии. На данный момент суммарная площадь качественных офисных помещений в Петербурге превышает 3 млн кв.м.

    Как отмечают в Maris | CBRE, инвесторы готовы покупать офисные активы, но их пожелания по цене расходятся с ожиданиями собственников примерно на 20-30%. Сделки, как правило, чаще происходят в сегменте проблемных активов, которые в случае редевелопмента имеют хороший потенциал добавления стоимости. 

     

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

    Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований JLL в Санкт-Петербурге:

    - Минимальный ввод БЦ и нехватка помещений в действующих объектах ограничивают возможности арендаторов, планирующих расширение. Снижение доли свободных площадей продолжится благодаря устойчивому спросу. Арендаторы вынуждены искать оптимальные варианты в условиях малого выбора, и эта ситуация не изменится в краткосрочной перспективе. Иначе говоря: спрос на офисы в Петербурге есть, возможности его удовлетворения ограничены. Объем чистого поглощения в первом квартале, по нашим оценкам, составил около 12 600 кв.м. Это самое низкое квартальное значение за последние три года. На фоне снижения вакантности продолжается рост арендных ставок. В классе А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды увеличилась на 1,3% и составила 1713 руб./кв.м в месяц, в классе В – на 0,8%, до 1199 рублей (включая НДС и эксплуатационные расходы). Ставки в обоих классах достигли максимальных значений с 2009-го, хотя и уступают пиковым уровням 2007-2008 годов. Рынок сегодня находится на стороне арендодателя, можно ожидать дальнейшего роста стоимости аренды.

    Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге:

    - В структуре сделок за первый квартал можно выделить преобладающий интерес арендаторов к деловой зоне «Центр 2» – это Старо-Невский пр., пл. Восстания, Лиговский пр., и расположенным там бизнес-центрам класса B. Около 30% спроса на офисные помещения высокого класса формируют компании IT-сектора, некоторые сделки заключались с целью расширения площадей или переезда. 

    Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg:

    - По итогам первых трех месяцев арендовано порядка 14 400 кв.м офисных площадей, что стало следствием ограниченного предложения на рынке. Сделки по аренде, в которых площадь офиса составила более 700 кв.м, относятся преимущественно к бизнес-центрам класса B. Наибольшую активность по-прежнему проявляют компании IT и телекоммуникационного профиля. За счет нескольких относительно крупных сделок в лидеры также вышел сектор финансов и банковских услуг: его доля составила треть от общего объема арендованных в течение квартала офисов. Согласно заявленным девелоперами планам, в течение 2018-го должно быть сдано 35 качественных офисно-административных зданий (включая последующие очереди действующих объектов). Но если учесть текущие этапы строительства, то до конца года на рынок аренды может поступить не более 11 бизнес-центров. Их суммарная арендопригодная площадь – 96 000 кв.м. При этом около половины всех проектов реализуется для собственных нужд компаний.

    Александр Волошин, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций IPG.Estate:

    - Офисный сегмент остается лидером и по количеству транзакций, и по сумме сделок на рынке инвестиций. Прежде всего, инвесторов привлекают объекты класса А со стабильным пулом арендаторов. Начинают они следить и за будущим потенциалом роста актива (upside). Ставки капитализации на высоклассные объекты находятся в диапазоне 10,5-11,5%. На офисном рынке, действительно, отмечен рекордно низкий уровень вакансий и отсутствие ввода новых БЦ. Такая ситуация позволит сохранить и даже повысить арендный доход от объектов в среднесрочной перспективе. Кроме того, активно ведут себя на рынке компании, которые рассматривают покупку офисных объектов для собственных нужд.

    Елена Тищенко, зам. руководителя отдела исследований рынка недвижимости Maris в ассоциации с CBRE:

    - Основной спрос, как и в предыдущие годы, продолжают формировать IT-компании. Отмечена активность и со стороны финансового сектора, консалтинговых и логистических фирм. На конец марта, по нашим подсчетам, в офисных центрах класса А вакантно 5,5% площадей (это минимальный показатель за последние десять лет). В классе В уровень вакансии не изменился, свободно 8,4%. По районам города динамика объема вакантных площадей происходит в основном благодаря ротации арендаторов. Есть некоторый рост вакансии в Московском районе за счет вывода площадей, ранее не представленных на открытом рынке. Значительное снижение свободных помещений произошло в Приморском и Фрунзенском районах. Дефицит офисных площадей для крупных арендаторов только усугубится в этом году. Особенно не хватает офисных центров, которые могут предложить в аренду более 3000 кв.м единым блоком. Высвобождающиеся крупные площадки реализуются еще на этапе завершения договора аренды предыдущего арендатора и не выводятся на открытый рынок. Средние запрашиваемые арендные ставки за первый квартал показали нулевую динамику.

    Андрей Бурунов, заместитель директора департамента офисной недвижимости East Real:

    - Есть тенденция к увеличению спроса на офисные блоки от 500 кв.м в бизнес-центрах класса А, при этом уровень предложения таких объектов снижается. Самый низкий уровень вакансии в Московском, Василеостровском и Приморском районах. Возможно, в связи с нестабильностью курса рубля часть арендаторов временно заморозят проект переезда в ожидании укрепления валюты. По-прежнему пользуются спросом помещения с открытой планировкой и возможностью дополнительно арендовать большое количество парковочных мест. Ставки аренды продолжают медленно расти. По сравнению с концом 2017-го ставки по бизнес-центрам класса А увеличились в среднем на 100 рублей и составляют 1800-1900 р.кв.м, в классе В – в среднем от 1300 до 1400 руб./кв.м. В условиях низкой вакансии наблюдается повышенный интерес к покупке небольших офисных зданий и готовность компаний участвовать в проектах build-to-suit.

    Источник: https://komned.ru

    << Вернуться к списку новостей
    Лучшие предложения