Выберите станции метро:
Площадь МужестваРыбацкоеПушкинскаяПроспект ПросвещенияПроспект ВетерановПроспект БольшевиковПролетарскаяПриморскаяПолитехническаяСадоваяПлощадь ЛенинаПлощадь ВосстанияПлощадь Александра НевскогоПионерскаяПетроградскаяПарк победыОзеркиАдмиралтейскаяСенная площадьСпасскаяСпортивнаяСтарая ДеревняТехнологический ИнститутУдельнаяУлица ДыбенкоФрунзенскаяЧерная РечкаЧернышевскаяЧкаловскаяЭлектросилаВолковскаяЗвенигородскаяПарнасОбуховоАвтовоАкадемическаяБалтийскаяБухарестскаяВасилеостровскаяВладимирскаяВыборгскаяГорьковскаяГостинный дворГражданский проспектДевяткиноДостоевскаяЕлизаровскаяЗвезднаяКировский заводКрестовский островОбводный каналНовочеркасскаяНевский проспектНарвскаяМосковские воротаМосковскаяМеждународнаяМаяковскаяЛомоносовскаяЛиговский проспектЛенинский проспектЛеснаяЛадожскаяКупчиноКомендантский проспект
Выбрано:
    EastReal в мире: international
    русскийenglish
    Заказать звонок




    НАШИ УСЛУГИ
    Выберите район города или станцию метро:

    Район

    Метро


    Генеральный директор East Real Альберт Харченко о том, как отразится повышение НДС на благополучии рынка недвижимости в еженедельной рубрике "Знак вопроса" на Недвижимость и строительство Петербурга.

    31.07.2018

    Дума приняла закон о повышении НДС. Как это скажется на благополучии строительного комплекса? Готовы ли покупатели к новому повышению цен?

    Когда начнут поднимать цены поставщики стройматериалов, производители инженерных систем? Есть ли у девелоперских фирм запасы (материалы и оборудование, приобретённые по старым ценам)? Насколько может возрасти из-за этой прибавки себестоимость конечного продукта – то есть квартиры? Готовы ли покупатели к повышению цен ещё и по этой причине?

     

    Светлана ДЕНИСОВА, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:
    Повышение НДС приведёт к пропорциональному росту цен. Люди понимают, что это неизбежно, для них уже неважно, в связи с чем произойдёт подорожание. Когда суммируется несколько факторов:  законодательные новации, увеличение НДС, – оптимизма насчёт того, что цена может оставаться прежней, никто не испытывает. К тому же информация об отмене «долёвки» стала достоянием широкой аудитории.
    Говорить о складских запасах на стройке не приходится, потому что складирование – это очень дорогостоящее мероприятие. Как правило, хорошо организованное строительство работает «с колёс», подрядчик закупает материалы и привозит на объект по мере производства работ. На стройке негде хранить серьёзные запасы, тем более по дорогим позициям: отделочные материалы, сантехническое оборудование и др. – они весьма уязвимы.

    Виталий ВИНОГРАДОВ, директор по маркетингу и продажам Группы компаний «Лидер Групп»:
    Здесь всё как всегда. Ставка НДС повышается на 2%, а на рынке такая паника, как будто на все 22%. Мы это уже проходили, волнения ожидаемы, так же как ожидаемы и возможные спекуляции на этих волнениях некоторых не вполне добросовестных предпринимателей. Но даже допуская возможность взвинчивания цен отдельными компаниями, можно однозначно утверждать, что никакого системного кризиса и глобального роста цен в связи с повышением ставки не будет. Для крупного бизнеса 2% – это не те цифры, из-за которых стоит сеять панику.
    Безусловно, стоимость строительных материалов, а следовательно, и квартир, на 2% подрастёт. Наверное, в отдельных случаях, повторюсь, будут попытки поднять эту цену и выше, но у всех серьёзных застройщиков есть свой пул надёжных поставщиков, поэтому я не думаю, что кому-то удастся на этом хоть сколько-нибудь существенно обогатиться.
    Про покупателей квартир могу сказать – они столько видели, что, на мой взгляд, уже попросту не реагируют на всю эту шумиху. Выработали своеобразный иммунитет к всему этому информационному раздражителю. Ну здесь подняли на 2%, ну там подняли на 5% – где-то что-то обязательно поднимут... Но живём-то мы сегодня и сегодня думаем, насколько та или иная недвижимость соответствует нашим, опять же сегодняшним, финансовым возможностям. Ведь, согласитесь, если сидеть и думать только о том, сколько могла бы стоить та или иная квартира, не случись того или иного, то можно вообще ничего не покупать, а затаиться и ждать отката цен на 20 лет назад, когда квартиры стоили по 300 долларов и курс был более приятным. 
    Любое увеличение налогов на бизнес всегда отражается на конечном потребителе – это факт. Но в данном случае столь незначительные изменения выльются не более чем в обычную корректировку. И потом, цены не вырастут за день, этот процесс займёт некоторое время, так что никто этого даже не почувствует.

    Алексей ЕФРЕМОВ, вице-президент по финансам и экономике Группы RBI:
    Повышение НДС напрямую повлияет на рост себестоимости квартир: даст прибавку 1-1,5% к конечной цене. Маржинальность первичного рынка жилья снижается в течение последних десяти лет, и это ещё один негативный фактор в дополнение к росту процентной нагрузки на отрасль в связи с введением эскроу-счетов. Повышение НДС в полной мере затронет вновь запускаемые проекты. Те, которые уже строятся, – конечно, в меньшей степени. Резких изменений цен продаж не будет, но в среднесрочной перспективе должны работать компенсаторные механизмы, так как падение девелоперской маржи ниже 5% создает серьёзные риски для устойчивости отрасли. 

    Владимир НАБОКИН, генеральный директор ЗАО «Стройкомплекс XXI»:
    В связи с повышением НДС рост себестоимости строительства неизбежен, что, безусловно, повлияет и на стоимость квадратного метра для конечного покупателя. Первое время некоторые застройщики вынуждены будут сдерживать рост цен за счёт уменьшения маржинальности проекта и собственной прибыли. Но поскольку многие проекты в массовом сегменте и так на пределе рентабельности, мы всё равно увидим удорожание. «Запас прочности» в элитном секторе выше, ещё имеется отложенный спрос, когда покупатель не спешит, и потому резкого всплеска стоимости жилья в краткосрочной перспективе не прогнозируется. Динамика роста цен будет в большей степени, как и раньше, зависеть от этапа строительства, сезонных колебаний, рыночной конъюнктуры. Хотя очевидно, что при общем тренде элитный сегмент в итоге тоже подойдёт к необходимости поднять цены, чтобы сохранить среднерыночные пропорции, просто это произойдёт не так резко и стихийно, как это может быть в масс-маркете.

    Михаил МАРЧЕНКО, коммерческий директор «ЮРИНФО Недвижимость»:
    Думаю, чтобы снизить издержки, многие производители материалов начнут использовать более дешёвое сырьё. Это в конечном счёте скажется на качестве строящегося жилья и приведёт к росту дальнейших эксплуатационных расходов. В противном случае цена самого строительства возрастёт на 3-5%. Стоит сказать, что в связи с ростом НДС увеличатся цены на массовые товары. А это, в свою очередь, уменьшит и платежеспособность населения, и спрос. Кроме того, на рынок жилья помимо повышения НДС сильно повлияют новые поправки в 214-ФЗ, вступившие в силу.

    Николай АНТОНОВ, генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью»:
    Строительный комплекс сейчас переживает очередные изменения, и повышение НДС – лишь часть этих нововведений, причём не самая радикальная.
    Цены будут расти, но, вероятнее всего, пропорционально меньше: условно 2% роста НДС приведет к 1-1,5%-му увеличению цен. События конца 2014-го и начала 2015 годов принесли в строительную отрасль куда больше проблем. 
    Что бы ни говорили нам, цены на материалы привязаны к доллару, хотя бы потому, что они импортные. Так что повышение НДС не самое страшное. Отрасль (причём не только наша) уже привыкла жить в режиме стресса. 
    Какие-то запасы у девелоперов есть, но они ограниченные, и до 1 января их станет заметно меньше, на них долго не протянешь. Однако при этом рынок пытается расти и развиваться, появляются новые проекты уже в новых реалиях, под которые запасов нет.
    Кому-то экономика будет позволять более длительное время сохранять старые цены, специально – как конкурентное преимущество. Все застройщики будут стараться не делать резких движений. Но в конечном счёте рост неизбежен. 
    Ставки аренды на коммерческие площади придётся индексировать. Хорошо тем арендодателям, кто на «упрощёнке». Куда серьёзнее дела обстоят на рынке технической эксплуатации. Там большинство компаний сидят на общей системе налогообложения, хотя эта сфера не самая высокомаржинальная. Вот им придётся пересчитывать свою экономику и цены.
    Мы все покупатели тех или иных услуг и товаров. И, к сожалению, уже привыкли, что большинство новых инициатив ложится на плечи трудоспособного и активного населения. Россияне никогда не готовы к повышению цен, экономика не та, но они растут всегда, поэтому граждане все время вынуждены адаптироваться. Когда у нас что-то дешевело, кроме рубля?

    Альберт ХАРЧЕНКО, генеральный директор компании East Real:
    Безусловно, повышение НДС отразится на всех сегментах недвижимости. И поскольку себестоимость формируется из многих факторов, это будет явно не два процентных пункта, а значительно выше. Арендные ставки на коммерческую недвижимость тоже это ощутят. Кроме того, собственники объектов, имеющие возможность перейти на УСН, все чаще эту возможность используют. Это прямо или косвенно, но также приведет к повышению ставок.

    Дмитрий ЗОЛИН, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор»:
    По большому счёту ничего не изменится. Просто очередной «подарок» от государства. Кто попадёт на эти два процента, девелопер или арендатор, зависит от условий контракта. Если бы у девелоперов был хоть какой-то подкожный жировой запас, рынок не оказался бы в такой ситуации, когда вообще ничего не строится ни в торговом сегменте, ни в офисном. А экономика настолько плоха, что арендаторы не готовы платить деньги, достаточные, чтобы хоть что-то развивать. 

    Источник: http://nsp.ru

    << Вернуться к списку новостей
    Лучшие предложения