Выберите станции метро:
Площадь МужестваРыбацкоеПушкинскаяПроспект ПросвещенияПроспект ВетерановПроспект БольшевиковПролетарскаяПриморскаяПолитехническаяСадоваяПлощадь ЛенинаПлощадь ВосстанияПлощадь Александра НевскогоПионерскаяПетроградскаяПарк победыОзеркиАдмиралтейскаяСенная площадьСпасскаяСпортивнаяСтарая ДеревняТехнологический ИнститутУдельнаяУлица ДыбенкоФрунзенскаяЧерная РечкаЧернышевскаяЧкаловскаяЭлектросилаВолковскаяЗвенигородскаяПарнасОбуховоАвтовоАкадемическаяБалтийскаяБухарестскаяВасилеостровскаяВладимирскаяВыборгскаяГорьковскаяГостинный дворГражданский проспектДевяткиноДостоевскаяЕлизаровскаяЗвезднаяКировский заводКрестовский островОбводный каналНовочеркасскаяНевский проспектНарвскаяМосковские воротаМосковскаяМеждународнаяМаяковскаяЛомоносовскаяЛиговский проспектЛенинский проспектЛеснаяЛадожскаяКупчиноКомендантский проспект
Выбрано:
    Заказать звонок




    НАШИ УСЛУГИ
    Выберите район города или станцию метро:

    Район

    Метро


    Александр Жаров, директор отдела офисной недвижимости East Real об итогах первого полугодия на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга на «Недвижимость и Строительство Петербурга».

    29.07.2019

    : По итогам первого полугодия 2019 года можно отметить, что основной спрос в офисном сегмента  сейчас формируется арендаторами IT и телекоммуникационного сектора, при этом несколько ослабло традиционное влияние и количество запросов из нефтегазового сектора. По сравнению с первым полугодием 2018 годом заметно увеличилось количество обращений  из других сфер деятельности  (банковской, консалинга, логистики, страхования, медицины и фармакологии). Однако, тут еще велика доля отложенных обращений (арендаторы, что не смогли найти себе вариант аренды в 2018 году)  и составляет  порядка 38% от общего объёма. Из-за недостатка новых бизнес - центров и переноса сроков ввода ранее анонсированных объектов, продолжает  наблюдаться положительная динамика увеличения средневзвешенных арендных ставок. С начала 2019 года (с учетом изменения НДС до 20%) для бизнес - центров класса А этот показатель увеличился на 5%, для офисов класса B – на 3,5%.

    Текущие тенденции офисного рынка могут служить хорошим  показателем  для запуска новых проектов девелоперов и сигналом для продолжения  роста  арендных ставок. Сегодня, несмотря прогнозы в конце 2018 года о двойном увеличении объема вводимых в 2019 году объектов спекулятивного предложения, пока такого роста не наблюдается. При этом наиболее остро ощущается нехватка именно крупных блоков размером от 5000 кв.м. до 10 000 кв.м.

    В отличие от арендодателей для  большинства арендаторов итоги первого полугодия оказались намного хуже и их ожидания  на понижение арендных ставок в связи с запуском башни Газпрома и высвобождения готовых офисов в Московском и Петроградском районах явно не оправдываются. Хотя рынок обращений понемногу оживает, количество отложенных переездов продолжает расти. Крупные компании (особенно в IT- секторе), развитие которых неуклонно продолжается, все чаще рассматривают качественное предложение еще на этапе строительства. Рынок постепенно становится рынком арендодателя. В этой связи, повышается привлекательность строительство офисов build-to-suit.

    Итоги первого полугодия 2019 года также показали повышение  востребованности  проектов реконцепций устаревших бизнес-центров и увеличение выставляемых на продажу объектов.  Как правило, в тех случаях, когда нет возможности использовать пятно под жилищное строительство происходит реконструкция объекта под офисные цели.

    В части прогноза на второе полугодие 2019 года, существенных изменений и большого ввода новых офисных площадей ожидать не приходится. Если плановые сроки ввода объектов, планируемых к открытию на 3-4 кв. 2019 будут сохранены (не будет переносов на 2020 год), то динамика увеличения средневзвешенных арендных ставок не изменится.

    Из особенностей для рынка офисной недвижимости СПб, на второе полугодие 2019 года можно ожидать появления политической составляющей от влияния местных выборов. Так, если по окончанию выборов у новоизбранного губернатора СПб хватит политической воли и желания, то в деловой квартал «Невская Ратуша» переедут все 37 комитетов, что позволит высвободить более 30 тыс. кв.м. в центре города, улучшить управление комитетами, сократить штат и в значительно степени сэкономить бюджет города в дальнейшем.

    Источник: NSP.ru

    << Вернуться к списку новостей
    Лучшие предложения