Выберите станции метро:
Площадь МужестваРыбацкоеПушкинскаяПроспект ПросвещенияПроспект ВетерановПроспект БольшевиковПролетарскаяПриморскаяПолитехническаяСадоваяПлощадь ЛенинаПлощадь ВосстанияПлощадь Александра НевскогоПионерскаяПетроградскаяПарк победыОзеркиАдмиралтейскаяСенная площадьСпасскаяСпортивнаяСтарая ДеревняТехнологический ИнститутУдельнаяУлица ДыбенкоФрунзенскаяЧерная РечкаЧернышевскаяЧкаловскаяЭлектросилаВолковскаяЗвенигородскаяПарнасОбуховоАвтовоАкадемическаяБалтийскаяБухарестскаяВасилеостровскаяВладимирскаяВыборгскаяГорьковскаяГостинный дворГражданский проспектДевяткиноДостоевскаяЕлизаровскаяЗвезднаяКировский заводКрестовский островОбводный каналНовочеркасскаяНевский проспектНарвскаяМосковские воротаМосковскаяМеждународнаяМаяковскаяЛомоносовскаяЛиговский проспектЛенинский проспектЛеснаяЛадожскаяКупчиноКомендантский проспект
Выбрано:
    EastReal в мире: international
    русскийenglish
    Заказать звонок




    НАШИ УСЛУГИ
    Выберите район города или станцию метро:

    Район

    Метро


    Политический консалтинг. Деловой Петербург, 29.04.2014

    29.04.2014

    Из-за российско-украинского конфликта у публичных иностранных консультантов возникли проблемы с клиентами, которых коснулись крымские санкции. Как стало известно «ДП», западные консультанты, работающие на местном рынке недвижимости, в апреле получили из своих иностранных головных офисов указания, с кем в России не следует иметь деловых отношений.

    В стоп-лист попали около 30 предприятий и конкретных персон российской политической элиты, которые владеют различными видами бизнеса. Это ОАО «РЖД» и его президент Владимир Якунин, предприниматель Геннадий Тимченко, «Газпром» и его глава Алексей Миллер, братья Аркадий и Борис Ротенберги, главный акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, управделами президента Владимир Кожин, глава «Роснефти» Игорь Сечин и другие. Консультантам предписано завершить заключенные контракты с фигурантами черного списка и новых не заключать.

    План «Перехват»

    По оценке АРИН, иностранные компании занимают 70 % рынка консалтинга и оценки недвижимости. По данным Colliers International, оборот петербургского рынка - $ 30 млн в год, московского - $ 200 млн, 60 % рынка консультирует «большая четверка»: канадская Colliers International, Knight Frank (штаб-квартира в Лондоне) и американские Jones Lang LaSalle (JLL) и Maris |CBRE. Предписания черного списка действуют в отношении двух последних, которые являются публичными компаниями, сообщают участники рынка. В JLL и CBRE от комментариев на этот счет отказались. По словам управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, владельцы его компании уже поручили посмотреть, кого из клиентов JLL и CBRE можно перехватить.

    Не афишируют

    Фигуранты из стоп-листа присутствуют в портфелях заказов всех иностранных консультантов. Так, в списке Colliers International значатся «Газпром» и связанная с ним Fort Group.

    Knight Frank - официальный консультант структур «Газпрома» в проектах «Лахта Центр» и элитного жилого комплекса на Крестовском острове в Петербурге. В открытых источниках связей JLL и CBRE с участниками черного списка обнаружить не удалось. Но, как поясняют эксперты, среди публичных западных компаний не принято это афишировать. «Тем более сейчас, в сложной политической ситуации. Если кто-нибудь напишет в американской газете, что консультанты из этой страны обслуживают в России бизнес персон нон грата, это может обрушить их акции», - говорит Николай Казанский.

    Бизнес, а не политика

    Другие участники консалтингового рынка, головные офисы которых находятся в странах, осудивших аннексию Крыма, не ощущают серьезных изменений, связанных с нестабильностью отношений между Россией и Украиной. «У нас директив о запрете на работу с компаниями из черного списка нет - мы занимаемся бизнесом, а не политикой», - отмечает гендиректор East Real (штаб-квартира в Вене) Альберт Харченко.

    Российские консультанты тоже сохраняют спокойствие, отмечает председатель совета директоров компании «АРИН» Андрей Тетыш. «Было бы неплохо, если бы иностранные компании, работающие в России, откровенно высказали свою позицию и рассказали, что они думают на этот счет. Они за и считают Россию агрессором?» - добавляет он. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев говорит, что в его практике был только один политический казус: «В марте был приостановлен тендер по поиску арендного жилья для сотрудников американских компаний, где мы участвовали».

    Но не исключено, что в среднесрочной перспективе все консультанты почувствуют отток зарубежных клиентов. В NAI Becar отмечают, что иностранные инвесторы на зарубежных рынках предпочитают работать с консультантами-соотечественниками. По данным NAI Becar, в I квартале объем иностранных инвестиций в петербургскую недвижимость резко упал и к концу года может составить 10 - 20 % от всех инвестиций в отрасль против 40 % в декабре 2013-го. Можно предположить, что значительно сократятся и портфели консалтинговых фирм.

    Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

    << Вернуться к списку новостей
    Лучшие предложения