Выберите станции метро:
ПарнасПушкинскаяПроспект ПросвещенияПроспект ВетерановПроспект БольшевиковПролетарскаяПриморскаяПолитехническаяПлощадь МужестваПлощадь ЛенинаПлощадь ВосстанияПлощадь Александра НевскогоПионерскаяПетроградскаяПарк победыРыбацкоеСадоваяЗвенигородскаяВолковскаяЭлектросилаЧкаловскаяЧернышевскаяЧерная РечкаФрунзенскаяУлица ДыбенкоУдельнаяТехнологический ИнститутСтарая ДеревняСпортивнаяСпасскаяСенная площадьОзеркиОбводный каналОбуховоЕлизаровскаяДостоевскаяДевяткиноГражданский проспектГостинный дворГорьковскаяВыборгскаяВладимирскаяВасилеостровскаяБухарестскаяБалтийскаяАкадемическаяАдмиралтейскаяАвтовоЗвезднаяКировский заводКомендантский проспектНовочеркасскаяНевский проспектНарвскаяМосковские воротаМосковскаяМеждународнаяМаяковскаяЛомоносовскаяЛиговский проспектЛенинский проспектЛеснаяЛадожскаяКупчиноКрестовский остров
Выбрано:
    EastReal в мире: international
    русскийenglish
    Заказать звонок




    НАШИ УСЛУГИ
    Выберите район города или станцию метро:

    Район

    Метро


    Инвестиционные брызги. Строительный еженедельник, 28.04.2014

    28.04.2014

    Прошло более трех месяцев с момента закрытия аквапарка «Вотервиль». В среде участников рынка нет единого мнения о том, возникла ли в связи с этим повышенная нагрузка на оставшиеся два аквапарка в городе. Однако новые центры водных развлечений городу не помешают, полагают специалисты.

    Аквапарк «Вотервиль» был закрыт в середине января; как сообщалось, Инспек­ция по труду и Роспотребнадзор в ходе проверок насчитали более 40 нарушений. ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело по статье 238 («Оказ­ание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Известно, что проверки начались еще в июне 2012 года, когда из-за несчастного случая в аквапарке погиб 7-летний ребенок.

    О том, когда откроется аквапарк, комментариев ни одна из сторон не дает.

    Между тем участники рынка пока отмечают, что рынок водных развлечений в городе все еще имеет большой потенциал.

    В Санкт-Петербурге сегодня построено три крытых аквапарка, которые вместе могут принять одновременно чуть более 3 тыс. посетителей. Как полагают специа­листы, для большого, постоянно растущего северного города, теплый сезон которого ограничен, это немного.

    «С закрытием «Вотервиля» ситуация стала еще более сложной», – считает Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь».

    Альберт Харченко, генеральный директор East Real, имеет несколько иную точку зрения: «В целом рынок Петербурга не насыщен аквапарками, но при этом нельзя говорить о том, что закрытие «Вотервиля» серьезно повлияло на рынок. Как правило, посещение аквапарка является целевой поездкой, а выбор делается в пользу того или иного проекта только исходя из личных предпочтений».

    С точки зрения географического охвата рынка существующие аквапарки расположены преимущественно в северной части города: «Вотервилль» обслуживал жителей Васильевского острова, частично Петроградского и Центрального районов, аквапарк «Родео Драйв» – жителей северных районов города, аквапарк «Питерлэнд» – жителей северных и частично восточных районов города. Неоднократно девелоперы, реализующие проекты на юге города, заявляли о включении в свои проекты аквапарков, но пока ни один из них не был реализован.

    Нередко аквапарки включают в состав торгово-развлекательных комплексов, поскольку крупные развлекательные операторы зачастую становятся неким магнитом, формирующим поток посетителей. «Но стоит отметить, что в силу объективных причин зачастую конвертация посетителей аквапарка в посетителей торгового центра и наоборот относительно невелика», – говорит господин Харченко.

    Иного мнения придерживается Наталья Скаландис, управляющий директор PM NAI Becar в Санкт-Петербурге. Она отмечает недостаток объектов данного формата как в Санкт-Петербурге, так и в России в целом. «Сегодня большое количество регионов не имеет аквапарков, а если бы эти проекты стали реализовывать на территории торговых комплексов, они могли бы стать хорошими точками притяжения клиентов. Разумеется, в первую очередь речь идет о крупных городах, где подобные проекты могут пользоваться спросом и достаточно быстро занять свою нишу на рынке. В небольших по площади и населению городах посещения аквапарков могут иметь разовый характер, а значит, больше года такие проекты не прослужат. Я считаю, что ТРК «Питерлэнд» является удачным современным проектом, который по многим характеристикам превосходит другие объекты. Хорошая логистика, наличие необходимой инфраструктуры, отличная локация, а также наличие грамотной концепции продвижения выделяют объект на фоне остальных. Кроме того, находясь на третьем этаже торгового комплекса, посетители могут наблюдать за происходящим в аквапарке благодаря панорамному остеклению и принять незапланированное решение посетить аквапарк. Стоит отметить, что сначала все внимание было сконцентрировано на аквапарке, и уже после посетители получили прекрасную возможность посещения торгового центра, что только разогрело их интерес. Таким образом, можно считать, что аквапарки действительно генерируют потоки посетителей торгового центра».

    Денис Кожин

    Ссылка на источник

    << Вернуться к списку новостей
    Лучшие предложения