Выберите станции метро:
ПарнасПушкинскаяПроспект ПросвещенияПроспект ВетерановПроспект БольшевиковПролетарскаяПриморскаяПолитехническаяПлощадь МужестваПлощадь ЛенинаПлощадь ВосстанияПлощадь Александра НевскогоПионерскаяПетроградскаяПарк победыРыбацкоеСадоваяЗвенигородскаяВолковскаяЭлектросилаЧкаловскаяЧернышевскаяЧерная РечкаФрунзенскаяУлица ДыбенкоУдельнаяТехнологический ИнститутСтарая ДеревняСпортивнаяСпасскаяСенная площадьОзеркиОбводный каналОбуховоЕлизаровскаяДостоевскаяДевяткиноГражданский проспектГостинный дворГорьковскаяВыборгскаяВладимирскаяВасилеостровскаяБухарестскаяБалтийскаяАкадемическаяАдмиралтейскаяАвтовоЗвезднаяКировский заводКомендантский проспектНовочеркасскаяНевский проспектНарвскаяМосковские воротаМосковскаяМеждународнаяМаяковскаяЛомоносовскаяЛиговский проспектЛенинский проспектЛеснаяЛадожскаяКупчиноКрестовский остров
Выбрано:
    EastReal в мире: international
    русскийenglish
    Заказать звонок




    НАШИ УСЛУГИ
    Выберите район города или станцию метро:

    Район

    Метро


    Холодильник для сети. Деловой Петербург, 15.01.2013

    15.01.2014

    Ретейлер «Торговый дом «Интерторг» (сети «Народная семья», «Идея», Spar по франшизе) купил у компании «Сбербанк-Лизинг» фруктовый терминал за 0,7 млрд рублей.

    Один из крупнейших в Петербурге игроков в сегменте магазин у дома - ТД «Интерторг» в октябре прошлого года приобрел фруктовый терминал площадью 20 тыс. м на Софийской ул., 60, рассказал управляющий ТД «Интерторг» Олег Рыбаков. Продавец - «Сбербанк-Лизинг» подтвердил факт сделки. Долгое время терминал арендовал крупнейший импортер бананов JFC, который сейчас банкротится.

    Собственные бананы

    Сумму сделки стороны не раскрывают, однако опрошенные эксперты оценили стоимость объекта в 500-700 млн рублей.

    «Нам не хватало фруктовых складов, а современных, подходящих под хранение овощей и фруктов, в городе просто нет. Мы уже спроектировали такой склад, но, когда получили предложение о покупке склада JFC, ни минуты не сомневались», - говорит Олег Рыбаков. Сразу после покупки «Интерторг» заполнил продукцией 7,5 тыс. м, но уже в январе собирается довести используемую площадь до 15 тыс. м и задействовать камеры газации для дозревания бананов.

    Дефицит хранения

    Кроме бывшего фруктового склада JFC на рынке действует еще несколько специализированных объектов на Софийской ул., также есть терминалы, расположенные рядом с портом. Но это не покрывает потребностей рынка. «Рынок низкотемпературных складов и складов-холодильников закрытый, на нем действуют пять-шесть основных игроков. Доля таких складов не превышает 15% общего объема складских помещений Петербурга», - говорит заместитель директора отдела складской и индустриальной недвижимости East Real Екатерина Иванова. Ставка аренды таких объектов на 30% выше, чем обычных, - 800 рублей за 1 м в месяц. Но себестоимость их строительства тоже на 30% выше. «Для хранения фруктов можно оборудовать обычные склады класса А, но не всегда это востребовано у компаний-оптовиков, им достаточно овоще-баз», - отмечают в Colliers. Поэтому девелоперы берутся за такие проекты, только если находят заинтересованного партнера. Так, например, в 2015 году PNK Group построит мульти-температурный склад площадью 43 тыс. м для продуктовой сети «Верный».

    По данным Colliers, ретейлеры арендуют около 40% общего объема качественных складских площадей в Петербурге, это в основном дистрибуционные центры крупных торговых сетей. Всего же на рынке Петербурга 35 складских комплексов общей площадью 1,17 млн м. К началу 2015 года будет введено 170 тыс. м качественных складов (пять проектов).

    У «Интерторга» сейчас 15 тыс. м сухих складов в Шушарах и 20 тыс. м под овощи и фрукты. К 2015 году компания планирует нарастить общую площадь складов до 60 тыс. м<sup>2 </sup>за счет расширения существующих и строительства новых объектов.

    Амера Карлос

    << Вернуться к списку новостей
    Лучшие предложения