Выберите станции метро:
Выбрано:

НАШИ УСЛУГИ
    Выберите район города или станцию метро:

Район

Метро

Добровольцы. Эксперт Северо-Запад, 28.04.2014

28.04.2014

Развитию зеленых технологий на строительном рынке мешает множество факторов, в первую очередь – отсутствие требований по сертификации зеленых зданий. Однако есть добровольцы, которые двигают этот сегмент рынка

Причины медленного развития green building обсудили участники круглого стола по зеленым технологиям в строительстве, который прошел в рамках форума «Точки роста Северо-Запада».

В погоне за Европой

В числе причин – неэкономное расходование энергии. «Мы тратим огромное количество энергии на отопление просто потому, что мы это тепло теряем. Просто потому, что такие материалы и такие технологии строительства», – пояснил руководитель отдела консалтинга компании East Real Валерий Трушин.

Фактор совсем из другой области – отсутствие требований и контроля со стороны государства. «У нас нет своих, российских норм, – признался сертифицированный BREEAM Assessor / LEED эксперт компании “Бюро Веритас Россия” Руслан Гирфанов. – Нужно развивать свою нормативную базу – не просто брать европейские нормы и вводить в России, а, может быть, предлагать свои и развивать их дальше».

Некие зеленые стандарты в строительстве есть, однако они носят добровольный, рекомендательный характер, и по мнению Руслана Гирфанова, для развития зеленых технологий это «не то чтобы тормоз, но и не рычаг».

Проникновению зеленых технологий мешают сравнительно вялый спрос (в основном со стороны иностранных покупателей и арендаторов) и небольшой объем предложения: зачем выводить на рынок такую недвижимость, если спрос на нее невысок?

Участники круглого стола среди факторов, тормозящих развитие зеленых технологий, также отметили недостаток специалистов в зеленой сфере, российский менталитет и отсутствие элементарных знаний в сфере экологии.

Начальник управления по проектированию проекта «Лахта-центр» Юлия Гуляк рассказала о конкретной проблеме: «Когда нам потребовалось сделать термическое моделирование не по всему комплексу, а по многосветным пространствам, мы столкнулись с тем, что наши проектировщики не понимают, что это такое. И мы вынуждены были делать эту работу за рубежом. У нас нет специалистов, которые могли бы решать сложные технические проблемы именно с точки зрения проектировщиков, и нет специалистов, которые бы эти технические решения качественно воплощали. Все крупные объекты строят иностранцы. Стыд и позор, но это реальность. В вузах слово “энергоэффективность” не употребляется в рамках основного учебного курса. Такая проблема не решится в одночасье».

На вопрос, отстает ли Россия от Европы в зеленых технологиях, можно ответить: и да, и нет. Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев предложил сопоставить старт строительства современных зданий и старт зеленой сертификации в мировой практике и в России: «Зеленое строительство и сертификация в мировой практике начали активно развиваться в 1990-е годы. А строительство современных бизнес-центров – намного раньше.

У нас рынок коммерческой недвижимости начал складываться в 2000-е годы, а зеленое строительство – восемь-десять лет спустя». То есть процесс развивается естественным образом, сделал вывод Владислав Фадеев и добавил: «Но мы активно догоняем».

Необязательные стандарты

Тем не менее на петербургском рынке пока представлены считанные объекты, построенные, а в основном – строящиеся, по зеленым технологиям: бизнес-центры «Ренессанс», «Технополис», «Экостатус», «Лахта-центр» и несколько жилых домов.

Драйверами зеленого строительства в сфере коммерческой недвижимости в мировой практике стали компании, в корпоративных стандартах которых есть задача сохранения окружающей среды, указывает Валерий Трушин. «Как правило, это большие производственные компании. За ними подтянулись остальные. И компании начали строить собственные здания по стандартам зеленого строительства: нанимали инженеров, разрабатывали меры, инженеры предлагали разные новшества, которые позволяли зданиям не терять энергию, экономить и т.д.», – рассказывает он. Сейчас аналогичная ситуация складывается в России. Однако, по словам Валерия Трушина, действительный пример зеленых технологий в Петербурге пока один – «Лахта-центр»: «Остальные здания, которые проходят сертификацию, к сожалению, с точки зрения технологий непонятны. Башня “Газпрома” – пока единственный проект, где конкретные технологии указаны и находят отражение в мировых примерах. А в годовом отчете компании «Газпром нефть» один из моментов, на которых поставлены акценты, – сохранение окружающей среды».

К сожалению, отметила Юлия Гуляк, сверху нет поддержки для компаний, которые могут и хотят строить по зеленым технологиям: «Это на уровне декларации, которая не поддерживается ничем. Например, в нашем проекте мы сами определили класс энергоэффективности – А. То есть мы сами, по собственному желанию сделали эту работу и определили, что у нас очень высокий класс энергоэффективности. Если бы это было обязательно, если бы эта процедура была установлена, то к этой работе относились бы совсем по-другому. Внедрять энергоэффективные технологии нам необходимо и с точки зрения конструктивных решений: здание со сплошным остеклением, могли быть большие теплопотери. Если не думать о том, как уменьшить затраты на эксплуатацию, оно было бы просто золотым. Поэтому мы сейчас экономию собираем из кусочков. Там сэкономили 1%, там – 2%, и в итоге все получилось и мы добились класса А по энергоэффективности».

При небольшом количестве зданий, которые эксперты относят к зеленым, заявок на сертификацию подается достаточно много. Нередко подачей заявки все и заканчивается – получить сертификат трудно и хлопотно. Тем не менее мнения участников дискуссии по поводу необходимости единых стандартов на российском рынке расходятся.

Председатель комитета по энергоэффективности Гильдии управляющих и девелоперов Вера Бурцева рассказала: в Гильдии управляющих и девелоперов создана рабочая группа, которая разрабатывает стандарт энергоэффективности, базирующийся на международных стандартах. В составе рабочей группы – представители крупных петербургских строительных компаний. «Почему они вошли в эту группу и заинтересованы в создании профессионального стандарта, который они смогут использовать как корпоративный стандарт? Чтобы облегчить вхождение в эту область энергоэффективности как для своих проектировщиков, так и для своих сотрудников», – рассуждает Вера Бурцева.

Юлия Гуляк не уверена, что это хорошая идея: «Мне очень не нравится, когда к решению этого вопроса относятся как к массовому процессу. Лучше, если это будет “закрытый клуб” зеленого домостроительства – иначе теряется ценность идеи. К сожалению, наш менталитет таков, что если будет российский стандарт, сертификат будет поголовно у всех. Нужно, чтобы у сертификата ценность какая-то была».

Она также отмечает сложность нынешней процедуры сертификации: «Она требует усилий со стороны инвестора и при подготовке документации, и при соблюдении всех требований, то есть купить этот сертификат не получится.

И я знаю, что некоторые коллеги очень хотят сертифицироваться, но получают пакет требований, понимают, что тут надо поработать, – и у них все желание отпадает. Нужно выполнять требования по-честному, потому что консультанты, которые сопровождают процедуру сертификации, действуют очень жестко. С ними нельзя договориться – важна репутация».

Вера Бурцева отчасти согласна: «Многие видят сертификацию как маркетинг. И когда им хочется сертифицировать объект, они приглашают консультантов. Но проблема в том, что консультант – это просто консультант. Он говорит не на том языке, на котором говорят наши проектировщики, архитекторы. Наши девелоперы часто встречаются с такой проблемой: приходит консультант, просто прочитав стандарт, и рассказывает нашим инженерам, как это сделать. Они задают вопросы, а он не может ответить».

По мнению Руслана Гирфанова, элемент пиара присутствует, однако девелоперы понимают, что силы и средства они «вкладывают на годы, а не сиюминутно».

Экономически устойчивы

Однако большинство девелоперов, настаивает Вера Бурцева, действительно заинтересованы в зеленых технологиях. Потому что видят в этом выгоду.

Экономическую целесообразность применения зеленых технологий признают все эксперты. Однако специальных экономических стимулов нет. Пожалуй, единственным таким стимулом на первых порах выступает зеленый сертификат. Затраты на зеленое строительство возрастают, а отдача от экономии энергоресурсов в процессе эксплуатации растянута во времени. При этом покупка зеленого здания – выгодная сделка: увеличение капитализации такого объекта составляет 10-15%.

Сертификат мало получить – его еще надо удержать, напомнила Юлия Гуляк. «Энергозатраты – это реальная часть себестоимости любого коммерческого проекта, поэтому нужно понимать, что зеленый сертификат позволяет в будущем получить реальную экономию. А если есть реальная экономия по сравнению с соседом, собственник понимает, что можно продавать дешево и экономия будет больше, чем у того же соседа. То есть с точки зрения банальной экономической устойчивости такого рода проекты будут иметь преимущества», – подчеркнула она.

Помимо этого, отмечает директор по продажам и маркетингу компании «Технополис» Елена Афиногенова, сертификат – «дополнительный плюс, который означает, что покупаемые активы будут служить дольше, они будут качественнее, и они будут приносить соответствующий доход». По словам директора по продажам проекта «Невская ратуша» (ЗАО «М») Юлии Серебряковой, заполняемость такого коммерческого объекта на 4% больше, на 3-4% увеличивается базовая ставка аренды. Однако статистики по экономии на эксплуатационных расходах пока нет: просто пока нет выборки. Но известно: объект можно продать на 15-20% дороже в том числе из-за повышенной арендной ставки, набора арендаторов и высокой заполняемости – устойчивости объекта на рынке.

«Невозможно построить счастливую страну, условно говоря, на помойке. 10% экономии электричества – это и цель, и реальность. Соответствующие технологии это дают. Для наших клиентов здесь, в Петербурге, это важно. Клиент понимает, что при уходе в проект, который позаботился о соответствующем энергосбережении (неважно, с сертификатом или без), его текущие расходы будут уменьшаться», – заключила Елена Афиногенова.

Спрос есть, его не может не быть

Сегодня недвижимость, построенная по зеленым технологиям, занимает небольшую часть в предложении. Не слишком велик и спрос на нее. Но эксперты убеждены: он есть и будет расти. Руководитель направления экологического строительства компании Mirland Development Анна Шульдешова отмечает: примерно 25% покупателей заявили, что для них решающим фактором стала именно экологичность и энергоэффективность жилого комплекса «Триумф Парк». «Это довольно высокая цифра, большая доля, – полагает она, – потому что человек, который покупает жилье, обращает внимание на большое количество параметров. Эти 25% покупателей рассматривали Московский район, рассматривали рынок первичного жилья, планировки – и выбрали именно наш комплекс, потому что у нас есть вот такой дополнительный плюс за цену, среднюю для района. Если в начале продаж, когда у нас еще не был получен сертификат, кто-то спрашивал про экологичность и энергоэффективность, кому-то было все равно, то сейчас люди интересуются и уровнем сертификата, и что конкретно в этом направлении сделано, хотят посмотреть, поприсутствовать на стройке. Интерес велик».

В сегменте коммерческой недвижимости спрос в основном сосредоточен на офисных помещениях и зелеными технологиями интересуются преимущественно иностранные компании. «Многие международные, а также российские компании в стандартах имеют запись, что они обязаны приветствовать зеленые технологии и при прочих равных выберут только зеленые технологии», – подтверждает Елена Афиногенова.

«Офисами класса А обычно интересуются клиенты, которые понимают, какой набор услуг они хотят получить. Но несколько лет назад большинство арендаторов не задавались такими вопросами», – отмечает Юлия Серебрякова.

«Клиент идет туда, где ему удобно. Для среднестатистической компании, которая относится к частному бизнесу, самое главное – соотношение цены и качества, и прежде всего – расположение офисной недвижимости. Но международные концерны, такие как Siemens, приходят и спрашивают: “А у вас LEED или BREЕAM?”  Если мы говорим, что у нас нету ни LEED, ни BREЕAM, они говорят: “Ладно, мы будем работать так, но…” Кроме всего прочего, нельзя не вспомнить, что LEED – это не просто бумажка, а набор инженерных конструктивных решений, которые связаны с определенными показателями, которые на выходе получают до 10% экономии электричества», – пояснила Елена Афиногенова. «Технополис» получил сертификат LEED всего месяц назад, это обусловлено стратегией компании.

«Зеленый сертификат является одним из обязательных элементов для продажи именно западным покупателям, потому что для них наличие зеленого сертификата – совершенно понятная вещь. Для них совершенно непонятна обратная ситуация – покупать бизнес-центр без зеленого сертификата», – добавила вице-президент ГК Leorsa Ольга Пономарева. Компания собирается продавать свой бизнес-центр в 2017 году, заполненный, со стабильным финансовым потоком. Но интересантов, подчеркивает Ольга Пономарева, уже достаточно много: «Интерес высок, потому что вот таких “упакованных объектов” на рынке практически нет. У нас бизнес-центры класса А, награжденные “золотыми кирпичами”, часто имеют недостатки с технической точки зрения, а наличие зеленого сертификата гарантирует отсутствие этих технических затруднений для будущих арендаторов».

Эксперты резюмируют: есть круг арендаторов, которые формируют спрос на зеленые офисные здания, – компании, которые имеют высокие затраты на человеческий капитал, консалтинговые, юридические компании, экологические организации, госкомпании и компании, которые негативно воздействуют на окружающую среду.

Менталитет рулит

Если верить экспертам, на рынке есть и спрос, и предложение по зеленым технологиям. Однако развитие сегмента идет медленно. И виной тому – российский менталитет. «Когда изучаешь потребительский спрос на экологически безопасные строительные, отделочные материалы, он просто огромный, и опросы показывают, что потребитель готов платить за то, что не выделяет формальдегид, аммиак и т.д. Но производители говорят, что на их продукцию большой спрос у конечного потребителя, а среди застройщиков, на рынке B2B они этого интереса не видят, – поделилась директор Экологического союза Санкт-Петербурга, руководитель органа по сертификации системы “Листок жизни” Юлия Грачева. – Мне кажется, что мотивация для продажи зеленого здания была бы больше, если говорить не просто об энергоэффективности, но и о заботе о собственном здоровье. И если бы застройщики более активно демонстрировали спрос на безопасные материалы, это было бы коньком даже при отсутствии сертификата LEED или BREЕAM».

Зеленые технологии в отдельных случаях применяются для объектов с различным функциональным назначением, подчеркнула руководитель компании «Бюро Веритас» в Санкт-Петербурге Евгения Соловей: «В частности, это спортивные объекты. Существуют требования FIFA – стадионы, на которых проводятся различные соревнования высокого ранга, должны иметь зеленую сертификацию. В 2018 году в России будет проходить чемпионат мира по футболу – у нас строятся стадионы в нескольких городах, и ни один из них даже не приблизился к получению зеленой сертификации. К сожалению, вынуждена признать, что вопрос зеленой сертификации стоит не просто в конце линейки приоритетов – требования FIFA для проектировщиков обязательно-добровольные. Будет сертификат или не будет, чемпионат мира все равно проведут. Олимпийские объекты тоже должны были проходить зеленую сертификацию как объекты спортивные, но Олимпиаду провели без сертификатов. Это в том числе позиция государства. Мы пытаемся нагнать сами себя, чтобы не ударить в грязь лицом и провести другие соревнования не хуже, чем Олимпийские игры».

Эксперты сходятся во мнении: частные инвесторы более прогрессивны, чем государство, которое оставляет вопросы зеленых технологий делом добровольным. А добровольная сертификация зависит от менталитета.

В последнее время проблемы зеленого строительства стали поднимать в некоторых вузах. Эксперты полагают, что пора рассказывать о зеленых технологиях и в бизнес-школах, потенциальным клиентам, и в общеобразовательных школах на уроках экологии. Надо формировать потребление, изменять сознание и менталитет, причем на всех уровнях. Нужно вести активную пропаганду, и тогда сознание начнет немного меняться.

«Мы в этом плане развиваемся быстро. И скоро сертификация будет так же понятна для девелоперов, как и классификация А, В, В+», – оптимистична Юлия Серебрякова.

По мнению Елены Афиногеновой, зеленый сертификат – «это хорошая фишка, это движение. Но это не просто красивый фантик, красивая обертка. Из двух, четырех или пяти сертифицированных зданий родилось 10-15% рынка».

«В 2006 году, когда мы только задумали строить нашу башню, слова LEED и BREЕAM были просто никому не известны. Нам читали лекции, просвещали как заказчиков. Сейчас эти слова знают все. Поэтому сегодня можно сказать: не всего четыре здания сертифицировано, а уже четыре здания сертифицировано! Ведь еще пять лет тому назад никто даже не думал о том, что это нужно делать. Прогресс очень хороший, и с каждым годом количество сертифицированных зданий будет расти. Менталитет все-таки начинает меняться. Прогресс есть», – уверена Юлия Гуляк.

Елена Зубова

Ссылка на источник