Выберите станции метро:
ПарнасПушкинскаяПроспект ПросвещенияПроспект ВетерановПроспект БольшевиковПролетарскаяПриморскаяПолитехническаяПлощадь МужестваПлощадь ЛенинаПлощадь ВосстанияПлощадь Александра НевскогоПионерскаяПетроградскаяПарк победыРыбацкоеСадоваяЗвенигородскаяВолковскаяЭлектросилаЧкаловскаяЧернышевскаяЧерная РечкаФрунзенскаяУлица ДыбенкоУдельнаяТехнологический ИнститутСтарая ДеревняСпортивнаяСпасскаяСенная площадьОзеркиОбводный каналОбуховоЕлизаровскаяДостоевскаяДевяткиноГражданский проспектГостинный дворГорьковскаяВыборгскаяВладимирскаяВасилеостровскаяБухарестскаяБалтийскаяАкадемическаяАдмиралтейскаяАвтовоЗвезднаяКировский заводКомендантский проспектНовочеркасскаяНевский проспектНарвскаяМосковские воротаМосковскаяМеждународнаяМаяковскаяЛомоносовскаяЛиговский проспектЛенинский проспектЛеснаяЛадожскаяКупчиноКрестовский остров
Выбрано:
    EastReal в мире: international
    русскийenglish
    Заказать звонок




    НАШИ УСЛУГИ
    Выберите район города или станцию метро:

    Район

    Метро


    Цены замерли в ожидании. Строительный еженедельник, 19.01.2015

    19.01.2015

    Эксперты пока затрудняются давать прогнозы того, как будут вести себя цены на жилье в 2015 году.

    По осторожным оптимистичным прогнозам, они будут стоять на месте. Но не исключено, что пойдут вниз.

    Олег Громков, директор департамента исследований и консалтинга East Real, говорит: «Спрос в начале года явно будет ниже, чем в конце, но это не гарантирует ценовой спад. Застройщикам все страшнее продавать ликвидный продукт по текущим ценам на нуле, пугают риски высокой инфляции, при которой за вырученные деньги дольщиков дома не получится достроить».

    Он полагает, что спад в ипотеке быстро приведет к серьезному падению продаж «первички». На рынке есть объекты, где при участии банков проходит 50% сделок и более. «Могут возникнуть проблемы с очередями, недавно выведенными на рынок, при отсутствии хороших продаж и доступного финансирования строительства просто не на что будет строить в тех же темпах. Как минимум придется продлевать сроки сдачи», – считает господин Громков. По его мнению, если отталкиваться от ключевой ставки 17%, то ипотека должна стоить больше 20%. «Под такой процент будут брать только для того, чтобы срастить какую-то сделку с участием «вторички» и быстро закрыть кредит. Количество потенциальных заемщиков на рынке, способных обслуживать типовой кредит 1-2 млн по такой ставке, также сократится в несколько раз. Сейчас трудно надеяться на длительное и массовое продолжение позитивного тренда, скорее, это возможно лишь в некоторых интересных проектах, недавно вышедших на рынок. Вероятно, в январе-феврале будет затишье. Хотя если будут распространяться слухи об ограничении на оборот валюты, то может подняться еще одна волна спроса на реальные активы со стороны тех, кто перевел сбережения в евро/доллары», – заключает господин Громков.

    Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar, продолжает: «Объемы предложения первичного рынка превышают уровень спроса. В некоторых районах города наблюдается перепроизводство. В связи с проблемами в получении проектного финансирования и последствиями экономического кризиса в целом многие девелоперы уже сейчас замораживают строительство объектов на несколько лет. Те же застройщики, начало строительства проектов которых намечено на 2017 год, активно занимаются планированием и проектированием объектов. Из-за ослабления рубля и значительной доли импортной составляющей при строительстве объектов ожидается неизбежный рост цен на первичном рынке на 15-20%. Также возможно крат­ковременное снижение уровня спроса в связи с ростом ставок по ипотеке».

    Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость», отмечает, что суммарно в Петер­бурге и Лен­области по итогам 2014 года введено 4,5 млн кв. м жилья. «Наступивший год, скорее всего, остановит четырехлетний стабильный рост показателей ввода. Впрочем, эти изменения соразмерны и сокращению спроса. Пожалуй, сильнее всего снижение покупательской активности застройщики почувствуют в I квартале 2015 года, что вполне объяснимо после ажиотажа конца прошлого года. Также следует ожидать того, что часть строительных компаний заморозит вывод новых очередей до более благоприятных периодов – этот прием застройщики использовали и в прошлый кризис. Но нынешняя ситуация будет характеризоваться еще и ростом цен – новая стоимость будет стремиться компенсировать растущую инфляцию», – считает госпожи Беседина.

    Елена Валуева, директор по маркетингу компании MirLand Development, добавляет: «По ценам, с учетом того роста цен, который уже произошел и произойдет до конца декаб­ря (на волне ажиотажного спроса), мы прогнозируем рост цен в следующем году в пределах инфляции. По малоликвидным объектам, а также объектам, расположенным в районах массового строительства, где локальное предложение превышает спрос, возможна небольшая коррекция цен в сторону уменьшения».

    Мнение:

    Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости компании «ЦДС»:

    – Цены на жилье массового сегмента пока держатся. Сложно делать прогнозы на год вперед, уверен, что ни один из прогнозов, данных в начале 2014 года, не сбылся. Думаю, в I квартале существенных изменений цен не произойдет, а дальше все будет зависеть от объемов спроса и предложения, а также ситуации с ипотечным кредито­ванием.

    Роман Русаков

    Ссылка на источник

    << Вернуться к списку новостей
    Лучшие предложения