Выберите станции метро:
Площадь МужестваРыбацкоеПушкинскаяПроспект ПросвещенияПроспект ВетерановПроспект БольшевиковПролетарскаяПриморскаяПолитехническаяСадоваяПлощадь ЛенинаПлощадь ВосстанияПлощадь Александра НевскогоПионерскаяПетроградскаяПарк победыОзеркиАдмиралтейскаяСенная площадьСпасскаяСпортивнаяСтарая ДеревняТехнологический ИнститутУдельнаяУлица ДыбенкоФрунзенскаяЧерная РечкаЧернышевскаяЧкаловскаяЭлектросилаВолковскаяЗвенигородскаяПарнасОбуховоАвтовоАкадемическаяБалтийскаяБухарестскаяВасилеостровскаяВладимирскаяВыборгскаяГорьковскаяГостинный дворГражданский проспектДевяткиноДостоевскаяЕлизаровскаяЗвезднаяКировский заводКрестовский островОбводный каналНовочеркасскаяНевский проспектНарвскаяМосковские воротаМосковскаяМеждународнаяМаяковскаяЛомоносовскаяЛиговский проспектЛенинский проспектЛеснаяЛадожскаяКупчиноКомендантский проспект
Выбрано:
    EastReal в мире: international
    русскийenglish
    Заказать звонок




    НАШИ УСЛУГИ
    Выберите район города или станцию метро:

    Район

    Метро


    По кирпичику с рынка. Деловой Петербург, 27.09.2013

    02.09.2013

    Группа "ЛСР" может получить контроль над своим единственным крупным конкурентом на рынке кирпича — Рябовским заводом керамических изделий. Компания ее афиширует переговоры, так как сделка подпадает под закон "О защите конкуренции".

    Как стало известно dp.ru, группа "ЛСР" экс–сенатора Андрея Молчанова рассматривает возможность приобретения второго по величине производителя кирпича в регионе — Рябовского завода керамических изделий (РЗКИ), принадлежащего ООО "Газстрой". Многочисленные источники dp.ru, близкие к группе "ЛСР" и к властям Ленобласти, сообщили, что руководителем завода в ближайшее время станет член правления и миноритарий группы "ЛСР" (0,04% акций) Сергей Бегоулев. По их же данным, собственники "Газстроя" в обмен на свой актив, в частности, получат пакет коммерческой недвижимости группы "ЛСР". В антимонопольные органы ходатайство по поводу данной сделки стороны не подавали. Хотя очевидно, что контроль над Рябовским заводом избавит группу "ЛСР" от последнего конкурента, если сделка все–таки состоится.

    Таинственные переговоры

    По данным источников dp.ru, "Газстрой" и ЛСР достигли договоренностей в июле. "Новый собственник уже принял имущество завода", — сообщил один из собеседников dp.ru. Но в группе "ЛСР" сообщили, что компания только оценивает возможность покупки Рябовского завода.

    "Однако о приобретении РЗКИ говорить пока преждевременно", — заявили в ЛСР. Сергей Бегоулев, который, по данным источников dp.ru, возглавит новое предприятие, от комментариев категорически отказался.

    Генеральный директор РЗКИ Галина Иванова также ушла от общения с dp.ru. В данных Росреестра и СПАРК информация о новых собственниках РЗКИ пока не отражена. По–видимому, компания не готова афишировать переговоры, так как сделка, в результате которой группа "ЛСР" может занять 75% местного рынка кирпича, подпадает под закон "О защите конкуренции". В Федеральной антимонопольной службе и Управлении ФАС по Ленобласти "ДП" сообщили, что компания пока не обращалась за согласованием сделки.

    Кирпичный интерес

    Сейчас группа "ЛСР" является региональным лидером производства керамического кирпича. На ее долю, по данным компании "Решение", приходится 48 – 50% этого рынка емкостью 320 млн штук условного кирпича в год. РЗКИ занимает вторую позицию с долей рынка 25 – 30%. (Кроме керамического кирпича в строительстве используется еще и силикатный кирпич, единственным производителем которого в регионе с объемом производства 50 млн штук в год является ПО "Ленстройматериалы". — dp.ru). Таким образом, получив в свое распоряжение мощности РЗКИ, ЛСР может охвтить 75% рынка керамического кирпича.

    "По закону "О защите конкуренции" предварительное согласие сделок по поглощению требуется, если совокупная стоимость активов приобретателя и приобретаемого лица составляет 7 млрд рублей или выручка — 10 млрд рублей и при этом суммарная стоимость активов приобретаемой компании превышает 250 млн рублей", — говорит партнер юридической компании "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев. При этом антимонопольное ведомство может выставить игрокам свои условия или оспорить уже совершившуюся сделку.

    "ЛСР" — публичная компания и обязана раскрывать информацию о сделках. Покупку завода сложно скрыть от инвесторов. Однако на практике есть способы. Например, можно приобрести актив на офшор, который формально не аффилирован с компанией. Это позволяет не получать предварительного согласия на покупку у антимонопольных органов", — отмечает Игорь Гущев.

    Заводской актив

    РЗКИ находится в поселке Рябово Тосненского района ЛО. Рядом — месторождение глины "Красный Латыш". Завод и право на разработку карьера "Газстрой" получил в 2008 году. Цену, которую инвестор заплатил за эти активы, он никогда не раскрывал. Но известно, что с 2008 по 2011 год "Газстрой" вложил в модернизацию предприятия около 4 млрд рублей, построив с нуля две производственные линии. Сейчас мощность завода составляет 120 млн штук кирпича в год, что соответствует 35% всего кирпичного рынка региона. ООО "Газстрой", собственниками которого числятся кипрская фирма "Фортуан Лимитед" (88%) и ООО "Проминтерстрой" (12%), связывают с выходцами из "Газпрома". Об этом еще на старте проекта открыто говорил глава Рябовского поселения Анатолий Макаров.

    В СПб немало компаний, которые связаны не напрямую с газовой монополией, а с менеджерами ее подразделений.

    Источники "ДП", близкие к группе "ЛСР", утверждают, что собственники РЗКИ в качестве оплаты за завод получат в том числе бизнес–центры группы. Эксперты полагают, что сейчас в активе ЛСР и аффилированных с ней структур пять таких объектов, в том числе бизнес–центры Apollo и "Орлов", о намерении продать которые ЛСР объявила год назад, объяснив, что "заканчивает бизнес в коммерческой недвижимости".

    "Инвестиции ЛСР в строительство бизнес–центров можно оценить в $30 млн", — подсчитали эксперты East Real.

    По их оценкам, ежегодный чистый операционный доход от этих объектов составляет около $9,5 млн. Так что, если "Газстрой" действительно решил обменять завод на пакет коммерческой недвижимости, ему достанется стабильный бизнес.

    "При продаже ставку капитализации объектов ЛСР мы оцениваем на уровне 11,5 – 12%", — говорят аналитики East Real. "Объекты заполнены арендаторами и вполне успешны", — добавляют эксперты АРИН.

    "Группа "ЛСР" неоднократно заявляла, что намерена сосредоточиться на жилой недвижимости, так как доходность коммерческой недвижимости составляет от 7 – 12%, а доходность от жилья — около 15 – 25% в зависимости от проекта", — рассуждает генеральный директор АН "Новый Петербург" Андрей Вересов.

    Падающий кирпич

    Несмотря на увеличение доли, ЛСР не сможет диктовать цены на материал, говорят эксперты.

    "Все штучные стеновые материалы — газобетон, кирпич, гипсовые блоки, силикатный кирпич и др. — являются прямыми заменителями друг друга.

    Так что покупатели легко откажутся от кирпича в пользу других материалов, если цены на него взлетят", — говорит гендиректор компании "Решение" Александр Батушанский. А по совокупности стеновых материалов у ЛСР 30% рынка в Петербурге и Ленобласти и 21% рынка СЗФО.

    По мнению Александра Батушанского, прекращение прямой конкуренции между ЛСР и РЗКИ позволит избежать ценовых войн и удержать кирпичный рынок от провала и демпинга. Кстати, в кризис, по данным "Решения", спрос на кирпич снизился на 40%.

    Сейчас чисто кирпичные здания строят только на загородном рынке. А в многоэтажном строительстве используют кирпично–монолитную технологию, при которой несущие конструкции льют из монолитного бетона, а кирпич используют в качестве облицовочного материала.

    "Себестоимость изготовления кирпично–монолитного дома на 5 – 10% выше, чем панельного. Но большинство застройщиков все–таки выбирают эту более дорогую технологию из–за ее гибкости в проектных решениях и простоты доставки строительных материалов. Особенно это актуально для центральных районов города", — поясняет Лев Гниденко из "Ойкумены".

    Мнение:

    Вадим Владимиров, руководитель УФАС Ленинградской области

    Покупатель обязан согласовать сделку с антимонопольным ведомством, если стоимость его активов после нового приобретения превысит 7 млрд рублей или же суммарная выручка за предыдущий период составит более 10 млрд рублей. Кроме того, в законодательстве существует понятие "группа лиц". Так что если покупатель — топ–менеджер компании, родственник владельцев бизнеса или аффилированные структуры, то это означает, что действует само предприятие. Если сделка произошла без согласия ФАС или УФАС, мы можем обратиться в суд с требованием об ее отмене.

    Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес–центров "Сенатор"

    Бизнес–центры — стабильный бизнес с понятной доходностью и окупаемостью. Скорее всего, для "Газстроя" приобретение сразу нескольких объектов — это долгосрочная инвестиция. Рынок офисной недвижимости чувствует себя комфортно. Предложение ограниченно, особенно в центральной части города, тогда как спрос на качественные площади в центре есть всегда. Средний уровень вакантных площадей падает от квартала к кварталу, и сейчас он составляет немногим менее 10%.

    Олег Солтанов

    Рынок кирпича значительно изменился с 2008 года, его емкость снизилась примерно на 20%. Данный стройматериал меньше востребован в домостроении, поскольку технология это трудоемкая. Вообще, сейчас стоит говорить не о рынке кирпича, а о рынке штучных стеновых материалов, куда входит кирпич. Их спектр велик, и все они имеют высокую степень взаимозаменяемости, так что увеличение цен на кирпич может привести к уменьшению доли этого материала в сегменте. Задирать цены производителям нет смысла.

    Александра Конфисахор, Наталья Ковтун

    Ссылка на источник

    << Вернуться к списку новостей
    Лучшие предложения