Выберите станции метро:
ПарнасПушкинскаяПроспект ПросвещенияПроспект ВетерановПроспект БольшевиковПролетарскаяПриморскаяПолитехническаяПлощадь МужестваПлощадь ЛенинаПлощадь ВосстанияПлощадь Александра НевскогоПионерскаяПетроградскаяПарк победыРыбацкоеСадоваяЗвенигородскаяВолковскаяЭлектросилаЧкаловскаяЧернышевскаяЧерная РечкаФрунзенскаяУлица ДыбенкоУдельнаяТехнологический ИнститутСтарая ДеревняСпортивнаяСпасскаяСенная площадьОзеркиОбводный каналОбуховоЕлизаровскаяДостоевскаяДевяткиноГражданский проспектГостинный дворГорьковскаяВыборгскаяВладимирскаяВасилеостровскаяБухарестскаяБалтийскаяАкадемическаяАдмиралтейскаяАвтовоЗвезднаяКировский заводКомендантский проспектНовочеркасскаяНевский проспектНарвскаяМосковские воротаМосковскаяМеждународнаяМаяковскаяЛомоносовскаяЛиговский проспектЛенинский проспектЛеснаяЛадожскаяКупчиноКрестовский остров
Выбрано:
    EastReal в мире: international
    русскийenglish
    Заказать звонок




    НАШИ УСЛУГИ
    Выберите район города или станцию метро:

    Район

    Метро


    Обзор состояния рынка складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга. Итоги 2014 года

    24.02.2015

    Согласно данным экспертов East Real, по итогам 2014 года прирост в сегменте складской недвижимости составил 250 тыс. кв. м, т.е. 67% от совокупного ввода за предыдущие 5 лет. Предложение класса А доминировало в структуре ввода (80%), поэтому конкуренция в верхнем сегменте резко выросла, особенно на южном направлении. При этом, несмотря на кризисные ожидания, 2014 год оказался успешным для складского рынка, объем реализованного спроса, выраженного в подписанных договорах, достиг 330 тыс. кв. м, но почти половину из них составили сделки по схеме built-to-suit.

    В IV квартале 2014 года рынок качественных складов, который с самого своего становления был в большей степени валютным, под влиянием стремительной девальвации быстро перешел на рублевый формат. На конец 2014 – начало 2015 года диапазон арендных ставок в классе А, включая НДС и КУ, составляет 550-650 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 400-550 руб.

    В 2015 году активность на рынке будет связана в первую очередь с ротацией арендаторов. Мотивацией к совершению новых сделок является желание клиентов оптимизировать занимаемую площадь и арендные условия. И если не удастся этого добиться у текущего арендодателя, вероятна смена складского комплекса. С точки зрения арендодателя рынок складов подошел к новому кризису в более устойчивом состоянии, чем 6 лет назад. В отличие от периода 2008-2009 предложение стало гораздо более дифференцированно. Кроме того, на начальном этапе развития рынка большая доля сегмента класса А принадлежала иностранным инвестиционным фондам, а сейчас предложение от российских девелоперов оказывает на рынок гораздо большее воздействие. 

    Ознакомиться с полной версией отчета можно по ссылке.

    << Вернуться к списку новостей
    Лучшие предложения