Выберите станции метро:
Площадь МужестваРыбацкоеПушкинскаяПроспект ПросвещенияПроспект ВетерановПроспект БольшевиковПролетарскаяПриморскаяПолитехническаяСадоваяПлощадь ЛенинаПлощадь ВосстанияПлощадь Александра НевскогоПионерскаяПетроградскаяПарк победыОзеркиАдмиралтейскаяСенная площадьСпасскаяСпортивнаяСтарая ДеревняТехнологический ИнститутУдельнаяУлица ДыбенкоФрунзенскаяЧерная РечкаЧернышевскаяЧкаловскаяЭлектросилаВолковскаяЗвенигородскаяПарнасОбуховоАвтовоАкадемическаяБалтийскаяБухарестскаяВасилеостровскаяВладимирскаяВыборгскаяГорьковскаяГостинный дворГражданский проспектДевяткиноДостоевскаяЕлизаровскаяЗвезднаяКировский заводКрестовский островОбводный каналНовочеркасскаяНевский проспектНарвскаяМосковские воротаМосковскаяМеждународнаяМаяковскаяЛомоносовскаяЛиговский проспектЛенинский проспектЛеснаяЛадожскаяКупчиноКомендантский проспект
Выбрано:
    EastReal в мире: international
    русскийenglish
    Заказать звонок




    НАШИ УСЛУГИ
    Выберите район города или станцию метро:

    Район

    Метро


    Недвижимость в Петербурге «позеленеет»

    15.04.2014

    10 апреля 2014 года журнал «Эксперт Северо-Запад» провел форум «Точки Роста». Одной из тем дискуссий профессионального сообщества стало развитие энергоэффективного строительства в России.

    В ходе мероприятия представители бизнес-сообщества пришли к выводу, что новые жилые комплексы и бизнес-центры в Петербурге будут «зеленеть», но медленно. Так, в северной столице зеленые сертификаты LEED получили только 2 бизнес-центра: БЦ  «Ренессанс Правда», БЦ «Технополис», а также тренировочный центр подготовки и переподготовки персонала «ФСК ЕЭС России – МЭС Северо-Запада». В настоящее время проходит сертификацию БЦ «Тринити плейс». По системе BREEAM сертифицирован пока только один бизнес-центр: Megamade. Что касается жилищного строительства, то первым в России «зеленый» сертификат  BREEAM получил ЖК «Триумф Парк» (Mirland Development).

    Процесс развития «зеленого» строительства в России, по мнению профессионалов, в первую очередь тормозит недостаток необходимого опыта и знаний в проектировании и строительстве подобных зданий. Также немаловажным фактором является отсутствие нормативной базы. Толчок к изменению текущей ситуации может дать развитие законодательства в этой сфере и всесторонняя поддержка государства.

    В дискуссионной части мероприятия принял участие Валерий Трушин, руководитель отдела консалтинга East Real. «Как правило, использование технологий green-девелопмента увеличивает себестоимость строительства, и в среднем этот рост составляет 5-10%, - отметил эксперт. – Но при этом в дальнейшем при эксплуатации такого здания, например, экономия воды может достигать 40%, а электроэнергии – до 50%. Стоит отметить, что с увеличением количества качественного предложения на рынке увеличивается и конкуренция за арендатора, в связи с этим наличие подобного сертификата может стать одним из конкурентных преимуществ, доказательством качества объекта. Так, например, «экологичные» здания востребованы среди иностранных компаний, у которых зачастую в корпоративных правилах закреплены определенные требования к условиям работы».

    Также Валерий поделился мировыми примерами использования энергоэффективных технологий в строительстве: «Например, потребление электроэнергии в офисе штаб-квартиры группы Raiffeisen в Вене составляет 20 кВт*ч/м2 в год, тогда как в обычном офисе этот показатель находится на уровне 65 кВт*ч/м2 в год. Такая экономия достигается, в том числе за счет использования системы таймеров для офисной техники, находящейся в режиме ожидания, системы торможения вентиляции и т.д. Ярким примером использования переработанных материалов при строительстве является штаб-квартира Hearst в Нью-Йорке: более 85% стали, использованной при возведении объекты, является вторично переработанным материалом». 

    << Вернуться к списку новостей
    Лучшие предложения