Выберите станции метро:
ПарнасПушкинскаяПроспект ПросвещенияПроспект ВетерановПроспект БольшевиковПролетарскаяПриморскаяПолитехническаяПлощадь МужестваПлощадь ЛенинаПлощадь ВосстанияПлощадь Александра НевскогоПионерскаяПетроградскаяПарк победыРыбацкоеСадоваяЗвенигородскаяВолковскаяЭлектросилаЧкаловскаяЧернышевскаяЧерная РечкаФрунзенскаяУлица ДыбенкоУдельнаяТехнологический ИнститутСтарая ДеревняСпортивнаяСпасскаяСенная площадьОзеркиОбводный каналОбуховоЕлизаровскаяДостоевскаяДевяткиноГражданский проспектГостинный дворГорьковскаяВыборгскаяВладимирскаяВасилеостровскаяБухарестскаяБалтийскаяАкадемическаяАдмиралтейскаяАвтовоЗвезднаяКировский заводКомендантский проспектНовочеркасскаяНевский проспектНарвскаяМосковские воротаМосковскаяМеждународнаяМаяковскаяЛомоносовскаяЛиговский проспектЛенинский проспектЛеснаяЛадожскаяКупчиноКрестовский остров
Выбрано:
    EastReal в мире: international
    русскийenglish
    Заказать звонок




    НАШИ УСЛУГИ
    Выберите район города или станцию метро:

    Район

    Метро


    Медленный рост офисного рынка

    12.05.2015

    В первом квартале 2015 года на рынке офисной недвижимости Петербурга был введен в эксплуатацию только один высококлассный бизнес-центр арендопригодной площадью 8 100 кв. м: БЦ «Сенатор» на ул. Кропоткина, 1 (класс А). Таким образом, объем рынка офисной недвижимости не претерпел серьезных изменений и составляет на текущий момент 2 230,4 тыс. кв. м (GLA).

    Прогнозы по предложению

    В целом до конца 2015 года намечен ввод около 200 тыс. кв. м офисной недвижимости. Лидером по объему высококлассных офисных площадей станет Московский район. К концу года общая площадь объектов в районе может составить 450-500 тыс. кв. м.

    «Московский район имеет стратегически выгодное положение с точки зрения формирования главной деловой зоны города. В первую очередь оно обусловлено расположением между аэропортом и центром города, высокой пропускной способностью Московского проспекта, частотой расположения станций метрополитена на всем его протяжении, наличию выходов на ключевые городские магистрали – КАД, ЗСД, Обводный канал, объясняет коммерческий директор EastReal. – Высокая привлекательность для размещения бизнеса также увеличивается за счет количественного и качественного роста экономически активного населения в окружении Московского проспекта».

    Вакансия не растет

    Объем свободных офисных площадей существенно не изменился в течение первого квартала 2015 года. Абсолютный объем вакантных метров обоих классов находится на уровне 250 тыс. кв. м. Кроме того, в фазе окончания строительства находятся еще несколько объектов, составляющих в сумме более 100 тыс. кв. м, которые уже вышли с предложением на рынок.

    Лидерами по количеству свободных площадей в бизнес-центрах сегодня являются Центральный и Московский район. В основном это связано с тем, что в этих районах располагается наибольший объем высококлассных и дорогостоящих офисных объектов в городе.

    Наиболее крупные сделки на рынке офисной недвижимости Петербурга в 1 квартале 2015 года

    БЦ

    Компания

    Брокер

    Площадь

    Класс

    Eightedges

    Газпром

    -

    19 000

    А

    Сенатор Попова

    Балтийский Банк

    без брокеров

    5 000

    А

    Санкт-Петербург Плаза

    Авито

    East Real

    2 400

    А

    River House

    Клиника «Семейный доктор»

    East Real

    1 500

    В

    Базен

    МТС

    Colliers

    1 100

    В

    Маркс

    Институт ИнжГазПроект

    без брокеров

    800

    В

    Кондратьевский

    Конф. (мед. товары)

    Astera

    460

    В

    Башкировъ

    ГК Омега

    East Real

    454

    В

    Сенатор Б. Пушкарская

    Солантек

    без брокеров

    200

    А

    по данным EastReal

    Клиентоориентированность арендодателей

    Сегодня, несмотря на кризисные явления на рынке, переезды компаний не носят массового характера. Это связано в первую очередь с тем, что многие управляющие компании идут на встречу арендаторам и серьезно пересматривают условия аренды, в том числе фиксируют ставку в рублях.

    Что касается новых клиентов, то в свете сложной экономической ситуации сегодня практически все арендодатели предоставляют льготный период аренды, компенсирующий затраты на переезд. Также нередко бизнес-центры идут на снижение установленной ставки в пределах 10% на первый год аренды.

    Возвращение рублевых ставок

    Сегодня подавляющее большинство бизнес-центров перешли на рублевые ставки, повторив ситуацию 6-летней давности. В настоящий момент в бизнес-центрах класса А стоимость аренды варьируются от 1 450 до 1 700 руб./кв. м/мес., в классе В - от 800 до 1 200 руб./кв. м/мес., включая НДС и КУ.

    Закрытие сделок происходит по ставкам в среднем на 10-12% ниже заявленных, либо стоимость контракта снижается за счет предоставляемых арендодателем дополнительных услуг: машино-места, расширение базового пакета отделки, льготный период и т.д.

    << Вернуться к списку новостей
    Лучшие предложения