Выберите станции метро:
ПарнасПушкинскаяПроспект ПросвещенияПроспект ВетерановПроспект БольшевиковПролетарскаяПриморскаяПолитехническаяПлощадь МужестваПлощадь ЛенинаПлощадь ВосстанияПлощадь Александра НевскогоПионерскаяПетроградскаяПарк победыРыбацкоеСадоваяЗвенигородскаяВолковскаяЭлектросилаЧкаловскаяЧернышевскаяЧерная РечкаФрунзенскаяУлица ДыбенкоУдельнаяТехнологический ИнститутСтарая ДеревняСпортивнаяСпасскаяСенная площадьОзеркиОбводный каналОбуховоЕлизаровскаяДостоевскаяДевяткиноГражданский проспектГостинный дворГорьковскаяВыборгскаяВладимирскаяВасилеостровскаяБухарестскаяБалтийскаяАкадемическаяАдмиралтейскаяАвтовоЗвезднаяКировский заводКомендантский проспектНовочеркасскаяНевский проспектНарвскаяМосковские воротаМосковскаяМеждународнаяМаяковскаяЛомоносовскаяЛиговский проспектЛенинский проспектЛеснаяЛадожскаяКупчиноКрестовский остров
Выбрано:
    EastReal в мире: international
    русскийenglish
    Заказать звонок




    НАШИ УСЛУГИ
    Выберите район города или станцию метро:

    Район

    Метро


    Ленобласти нужны новые точки роста

    12.05.2014

    28-29 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся форум «Девелопмент и строительство в Ленинградской области», который объединил насыщенную деловую программу и выставку перспективных проектов и технологий.

    В рамках форума состоялась дискуссия «Новые точки роста: развитие промышленных площадок», в качестве спикера на которой выступила Екатерина Иванова, заместитель директора отдела складской и индустриальной недвижимости East Real.

    В ходе дискуссии участники обсудили проблемы индустриального строительства в целом, факторы, сдерживающие развития индустриальных площадок в Ленинградской области, а также создание новые точек роста промышленной недвижимости в регионе.

    «На текущий момент в Российской Федерации заявлено порядка 500 индустриальных площадок в 70 субъектах РФ, - рассказала Екатерина Иванова. – Это 75 тыс. га промышленных территорий. Из них реализовано около половины в 41 регионе страны. При этом проектируемые парки в большинстве своем располагаются в уже «освоенных» регионах, лишь треть приходится на новые субъекты федерации. Что касается заполняемости, то согласно данным Ассоциации индустриальных парков, средняя заполняемость готовых объектов составляет чуть менее 50%. Это выглядит достаточно оптимистично для проектов со сроком рентабельности 7-10 лет».

    В ходе дискуссии были озвучены наиболее значимые для резидентов факторы при выборе индустриального парка. Одним из важных моментов, по мнению экспертов, остается наличие инженерного обеспечения и стоимость присоединения к сетям. Например, в настоящее время индустриальные парки в Санкт-Петербурге и ЛО проигрывают регионам, поскольку поддержка с точки зрения развития инфраструктуры минимальна, что повышает затраты на строительство и делает проекты менее привлекательными для инвесторов. К другим факторам относится стоимость земельного участка и строительства, стоимость и наличие квалифицированной рабочей силы, локация с точки зрения логистики.

    «Сегодня важнейшее значение имеет наличие преференций и льгот, - отметила Екатерина Иванова. – В большинстве регионов действуют подобные льготы, в частности на прибыль и имущество. В Ленобласти же до сих пор не принят подобный законопроект. Для того, чтобы сделать наш регион более привлекательным необходимо, во-первых, создать условия, которые позволят облегчить девелоперам налоговое бремя, а, во-вторых, оказывать всестороннюю поддержку с точки зрения инженерной подготовки площадок».

    << Вернуться к списку новостей
    Лучшие предложения