Выберите станции метро:
ПарнасПушкинскаяПроспект ПросвещенияПроспект ВетерановПроспект БольшевиковПролетарскаяПриморскаяПолитехническаяПлощадь МужестваПлощадь ЛенинаПлощадь ВосстанияПлощадь Александра НевскогоПионерскаяПетроградскаяПарк победыРыбацкоеСадоваяЗвенигородскаяВолковскаяЭлектросилаЧкаловскаяЧернышевскаяЧерная РечкаФрунзенскаяУлица ДыбенкоУдельнаяТехнологический ИнститутСтарая ДеревняСпортивнаяСпасскаяСенная площадьОзеркиОбводный каналОбуховоЕлизаровскаяДостоевскаяДевяткиноГражданский проспектГостинный дворГорьковскаяВыборгскаяВладимирскаяВасилеостровскаяБухарестскаяБалтийскаяАкадемическаяАдмиралтейскаяАвтовоЗвезднаяКировский заводКомендантский проспектНовочеркасскаяНевский проспектНарвскаяМосковские воротаМосковскаяМеждународнаяМаяковскаяЛомоносовскаяЛиговский проспектЛенинский проспектЛеснаяЛадожскаяКупчиноКрестовский остров
Выбрано:
    EastReal в мире: international
    русскийenglish
    Заказать звонок




    НАШИ УСЛУГИ
    Выберите район города или станцию метро:

    Район

    Метро


    Итоги сделок по аренде офисной недвижимости в компании EastReal за 2015 год

    03.03.2016

    Компания East Real реализовала более 21 000 кв.м офисных площадей в Петербурге

    По итогам 2015 объем сделок по аренде офисной недвижимости в компании EastReal составил 21 600 кв.м. Более 40% сделок было закрыто в сегменте офисных помещений класса А.

    По данным аналитиков компании East Real, большинство участников рынка в 2015 году занималось активным поиском оптимального баланса интересов собственника и арендатора. В отличие от прошлого кризиса, собственники сконцентрировали усилия на удержание клиентов с минимально возможной скидкой, а арендаторы – на оценке потенциальной максимально возможной выгоды от смены бизнес-центра.

    «С точки зрения мотивации арендаторов к смене офиса на рынке наблюдались две основные группы, – отмечает Альберт Харченко, генеральный директор EastReal. – С одной стороны многие компании были заинтересованы в сокращении площади и/или качества арендуемого помещения в целях снижения расходов, с другой – компании, относящиеся к устойчивым к кризису секторам экономики, получили возможность значительно улучшить свой офис на выгодных условиях.

    Наиболее крупными сделками, проведенными специалистами компании East Real в 2015 году стали: аренда компанией «Аркадия» офиса площадью 6 000 кв.м в БЦ Mezon Plaza, аренда в БЦ «Санкт-Петербург Плаза» офисных блоков площадью 2 400 кв.м компанией Avito, а также аренда 1 890 кв.м в БЦ «Русские самоцветы» компанией банковского сектора.

    Стоит отметить, что около 40% сделок по аренде офисных площадей специалистами East Real было проведено с компаниями IT-сектора, 25% – с фармацевтическими компаниями. «Заметный объем чистого поглощения в 2015 году пришелся на бизнес, связанный с экспортом продукции и услуг и увеличивший доходность из-за девальвации, – рассказывает Альберт Харченко. – Благодаря компаниям из сектора IT, медицинского оборудования и фармацевтики, на рынке стала более отчетливо проявляться тенденция повышения требований к инженерным системам, безопасности и общему качественному уровню зданий. В то же время из-за экономического спада и девальвации девелоперы столкнулись не только со снижением спроса, но и ростом себестоимости зданий, отвечающих современным требованиям. В таких условиях их строительство становится рискованным и убыточным, поэтому ряд игроков заморозили объекты, а некоторые из них переключились на популярную 10-15 лет назад практику, когда под офисы класса С с минимальными вложениями приспосабливали старые нежилые здания низкого качества».

    Среди крупных сделок, проведенных специалистами компании East Real в течение 2015 года, также можно отметить:

    • Фармацевтическая компания – аренда 1 550 кв. м в БЦ «Невская Ратуша»;
    • Фармацевтическая компания – аренда 1 500 кв. м в офисном особняке;
    • Клиника «Семейный доктор» – аренда 1 500 кв. м в БЦ River House;
    • Компания банковского сектора – аренда 1 100 кв. м в БЦ «Невская Ратуша»;
    • Фармацевтическая компания – аренда 1 000 кв. м в БЦ «Санкт-Петербург Плаза»;
    • Компания Teknavo – аренда 720 кв. м в БЦ Alia Tempora;

    Сегодня наибольшая конкуренция наблюдается среди небольших помещений, так как они освобождаются практически во всех бизнес-центрах. В то же время на рынке существует очень ограниченный выбор крупных помещений от 5 000 кв. метров, поэтому арендодатели удерживают по ним уровень арендных ставок, понимая, что в условиях сокращения объемов строительства конкуренция спроса на эти площади будет только увеличиваться.

    Сегодня, по данным специалистов East Real, арендные ставки в объектах класса А варьируются от 1 400 до 2 000 рублей за кв. метр в месяц, в классе В и В+ находятся в диапазоне от 900 до 1 300 рублей за кв. метр в месяц, включая НДС и КУ. «При этом крупные сделки в основном закрываются по ставкам на 10–12% ниже заявленных, с включением в стоимость контракта дополнительных услуг: паркинг, отделка, льготный период платежей», добавляет Альберт Харченко.

    << Вернуться к списку новостей
    Лучшие предложения