Выберите станции метро:
ПарнасПушкинскаяПроспект ПросвещенияПроспект ВетерановПроспект БольшевиковПролетарскаяПриморскаяПолитехническаяПлощадь МужестваПлощадь ЛенинаПлощадь ВосстанияПлощадь Александра НевскогоПионерскаяПетроградскаяПарк победыРыбацкоеСадоваяЗвенигородскаяВолковскаяЭлектросилаЧкаловскаяЧернышевскаяЧерная РечкаФрунзенскаяУлица ДыбенкоУдельнаяТехнологический ИнститутСтарая ДеревняСпортивнаяСпасскаяСенная площадьОзеркиОбводный каналОбуховоЕлизаровскаяДостоевскаяДевяткиноГражданский проспектГостинный дворГорьковскаяВыборгскаяВладимирскаяВасилеостровскаяБухарестскаяБалтийскаяАкадемическаяАдмиралтейскаяАвтовоЗвезднаяКировский заводКомендантский проспектНовочеркасскаяНевский проспектНарвскаяМосковские воротаМосковскаяМеждународнаяМаяковскаяЛомоносовскаяЛиговский проспектЛенинский проспектЛеснаяЛадожскаяКупчиноКрестовский остров
Выбрано:
    EastReal в мире: international
    русскийenglish
    Заказать звонок




    НАШИ УСЛУГИ
    Выберите район города или станцию метро:

    Район

    Метро


    Чего хотят арендаторы или как «продать» БЦ в кризис

    25.03.2015

    24 марта 2015 года учебный центр Academy of Real Estate (ARE) при поддержке НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» провел обучающую конференцию «Управление недвижимостью».

    В рамках семинара «Управление бизнес-центром» представители бизнес-сообщества обсудили перспективы развития рынка офисной недвижимости Петербурга в 2015 году, технологии взаимодействия с арендаторами в условиях кризиса, способы оптимизации бюджета бизнес-центра, а также актуальные юридические аспекты.

    «Перспективы офисного сегмента в 2015 году полностью зависят от поведения продавцов и покупателей. И те и другие сейчас ориентируются на опыт конца 2008 – начала 2009, когда наблюдались схожие макроэкономические процессы, а баланс спроса и предложения офисного рынка был аналогичен сегодняшнему соотношению. Но сегодня ситуация выглядит несколько тревожнее, поскольку рынок за 6 лет увеличился в объеме на 95%, соответственно, в абсолютном выражении уровень вакантных площадей составляет 260 тыс. кв. м против 150 тыс. кв. м в конце 2008 года. Кроме того, в фазе окончания строительства находятся еще несколько объектов, составляющих в сумме более 100 тыс. кв. м, которые уже вышли с предложением на рынок», отметил в ходе своего выступления Альберт Харченко, генеральный директор East Real.

    По мнению экспертов рынка, сегодня многие компании готовы идти на сокращение занимаемой площади и снижение комфортности рассадки с целью оптимизации бюджета на аренду. При этом переезды пока не носят массового характера, поскольку многие управляющие компании, проявляя клиентоориентированность, идут на встречу арендаторам: серьезно пересматривают условия аренды, в том числе фиксируют ставку в рублях, предлагают скидки и дополнительные услуги и сервисы. Например, практически все бизнес-центры сегодня предоставляют клиентам льготный период аренды, компенсирующий затраты на переезд. Также нередко арендодатели идут на снижение установленной ставки в пределах 10% на первый год аренды, расширяют базовый пакет отделки, предлагают дополнительные машино-места и т.п.

    «Сегодня сохраняется рынок арендатора, - говорит Альберт Харченко. – При этом клиенты все более скрупулезно подходят к выбору нового офиса. Наиболее важным критерием остается оптимальное сочетание коммерческих условий, качества предлагаемых помещений и локации объекта, но многие компании обращают внимание на возможность создания в данном пространстве эффективной планировки и зонирования, что способствует оптимизации бюджета на аренду».

    Альберт Харченко также рассказал, что на петербургском рынке постепенно расширяется география спроса и кризисные явления еще больше подталкивают компании рассматривать объекты, располагающиеся не в центральных локациях: «В 2014 году прошел ряд сделок с крупными арендаторами в новых высококлассных зданиях в Московском, Красногвардейском районах, что повысило их статус для более широкого круга компаний. Также сегодня среди арендаторов востребована юго-западная часть Выборгского района за счет более привлекательных коммерческих условий и большего выбора предложений по сравнению с Петроградской стороной».

    << Вернуться к списку новостей
    Лучшие предложения